Сегодня Октябрьский районный суд Мурманска должен был определиться с началом процесса по второму уголовному делу Геннадия Шубина, но не вышло.

Всего в деле шесть фигурантов. И только Шубин находится в исключительном положении - уже за решеткой по так называемому "делу энергетиков", по которому его приговорили к 12 годам лишения свободы. Сейчас ему вменяются эпизоды мошенничества с кредитами Сбербанка, намеренное банкротство водоканала в Кандалакше и хищение мазута.

Помимо Шубина из узнаваемых фигур - Максим Нефедов, в прошлом депутат Мурманской областной думы, и Виталий Поборчий, известный подвижник зимнего плавания.

Почему суд не смог назначить дату начала процесса?

Когда расследование уголовного дела подходило к концу, Шубина несколько раз этапировали из колонии-поселения в Коми в Мурманск для ознакомления с его материалами. Недавно завершилась очередная такая поездка осужденного в Заполярье и силами ФСИН началась процедура этапирования обратно в исправительное учреждение. Собственно, когда Шубина доставили в Санкт-Петербург, в Октябрьском суде настало время предварительных слушаний.

Суд и гособвинение оказались в неприятном положении. С одной стороны, Шубин имеет полное право присутствовать на предварительных слушаниях по делу против себя, но на этапирование обратно в Мурманск может уйти месяц. С другой, следствие и без того длилось около шести лет, и затягивать судебный процесс уже на этом этапе - не самое лучшее начало.

Тем не менее, право Шубина было учтено. Его должны доставить обратно в Мурманск к 18 мая, чтобы после объявленного перерыва завершить процедуру предварительного слушания и приступить к рассмотрению по существу.

Все в интересах Шубина?

Так утверждать нельзя. Объявленный на месяц перерыв поможет еще одному из фигурантов дела. Поборчий, которому инкриминируется злоупотребление полномочиями, в третий раз сменил адвоката и новому защитнику требуется время, чтобы ознакомиться с материалами дела. Чтобы гарантировать его защиту, суд решил назначить ему еще одного адвоката. Возможно, им станет один из защитников, который раньше работал по делу Поборчего и в курсе дела.

И все-таки в чем их обвиняют?

По версии следствия, в 2010-2011 году Шубин, а также руководители коммунальных УК Попов, Поборчий, Морозов и Ерашкин намеренно раздули кредиторскую задолженность "Кандалакшаводоканал", чтобы обанкротить предприятие и затем завладеть им. По этому эпизоду СКР называет сумму ущерба в 18 млн рублей.

Также следствие считает Шубина и Нефедова причастными к хищению 6 тыс. тонн топлива, которое принадлежало ООО "Торговый дом "Ресурс Инвест". Согласно материалам уголовного дела, в результате аферы они обогатились на 100 млн рублей.

Кроме того, Шубину вменяют мошенничество с уже упомянутыми кредитами Сбербанка. По этим эпизодам сумма ущерба заявлена в размере 820 млн рублей.

Источники:

  1. Собственные сведения
  2. Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
  3. Сообщение СКР о завершении расследования уголовного дела