Мурманский областной суд рассмотрит апелляционную жалобу на приговор по делу о попытке обналичить миллиард по поддельным векселям.

Рассмотрение апелляции запланировано на 7 февраля, следует из данных на сайте облсуда.

Согласно решению Октябрьского районного суда Мурманска, бывшие наркополицейские Алексей Беляев и Сергей Ольховой приговорены к трем годам лишения свободы в колонии общего режима (гособвинение предлагало 2,5 года заключения). В отношении московского предпринимателя Александра Подорова, который скончался в ноябре, уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям. Дело второго в этой схеме предпринимателя Владимира Аноприенко выделено в отдельное производство.

Процесс о векселях тянулся с июня 2016 года. По версии следствия, инициатором аферы был Подоров. В СКР заявляли, что по его замыслу в конце 2014 года в Мурманске подельники должны были обналичить поддельные ценные бумаги на 1 миллиард, якобы авалированные Сбербанком. В случае успеха 700 млн рублей должно было достаться Подорову, 180 млн - Аноприенко, по 60 млн причиталось на тот момент наркополицейским Беляеву и Ольховому (до службы в УФСКН работал в Сбербанке).

Источники:

  1. Карточка дела на сайте Мурманского областного суда
  2. Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
  3. Статья "Вынесен приговор по делу о поддельных векселях на миллиард рублей" на "Суд51"
  4. Статья "Дело о векселях: судебному процессу больше года" на "Суд51"
  5. Статья "Дело о векселях: на скамье подсудимых осталось трое" на "Суд51"