Октябрьский районный суд Мурманска в понедельник огласил приговор фигурантам уголовного дела о попытке обналичить 1 млрд рублей по поддельным векселям. 

"Суд признал трех подсудимых виновными в инкриминируемом преступлении, назначил подсудимым А. Беляеву и С. Ольховому наказание в виде трех лет лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, - рассказала "Суд51" пресс-секретарь суда Инна Желонкина. - Подсудимые взяты под стражу в зале суда."

Стоит добавить, что государственный обвинитель просил назначить подсудимым менее строгое наказание - по два с половиной года.

Процесс о векселях тянулся с июня 2016 года. По версии следствия, инициатором аферы был предприниматель из Москвы Александр Подоров, который скончался после продолжительной болезни 30 октября, незадолго до окончания судебного следствия. В отношении него уголовное дело прекращено по нереабилитирующим основаниям - в связи со смертью подсудимого.

В СКР заявляли, что по замыслу Подорова в конце 2014 года в Мурманске подельники должны были обналичить поддельные ценные бумаги на 1 миллиард, якобы авалированные Сбербанком. В случае успеха 700 млн рублей должно было достаться Подорову, 180 млн - мурманский предприниматель Владимир Аноприенко, по 60 млн причиталось на тот момент наркополицейским Алексею Беляеву и Сергею Ольховому (до службы в УФСКН работал в Сбербанке).

Источники:

  1. Заседание суда 11 декабря 2017 года
  2. ‎Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
  3. Статья "Дело о векселях: судебному процессу больше года" на "Суд51"
  4. Статья "Дело о векселях: на скамье подсудимых осталось трое" на "Суд51"