Мурманский областной суд в среду рассмотрел апелляционную жалобу на обвинительный приговор бывшему депутату мурманского горсовета Светлане Макаровой

В апелляционной инстанции защита по-прежнему придерживалась позиции, что в данном случае необходимо переквалифицировать действия Макаровой со ст.159 УК РФ о мошенничестве на ст.165 УК РФ о причинение имущественного ущерба без признаков хищения. Во-вторых, адвокат Василий Ананьев настаивал, что приговор чрезмерно суров и требуется отсрочка для отбытия наказания, чтобы Макарова могла и дальше воспитывать свою малолетнюю дочь, ученицу начальных классов. В подтверждение этого защита представила психолого-педагогическое заключение, в котором говорится, что для девочки в таком возрасте необходимо присутствие матери для ее развития и становления. 

В областном суде прозвучало, что Макарова признает свою вину относительно причинения ущерба "Мурманскводоканалу" и "МРСК Северо-Запада", но не "Мурманской ТЭЦ". Областному суду были представлены документы, свидетельствующие, что с водоканалом и сетевой организацией уже заключены соглашения о погашении причиненного ущерба в трехлетний срок. Последние платежи были проведены непосредственно перед заседанием в облсуде, всего погашено более 200 и 300 тыс. рублей. 

Макарова и защита поясняют, что деньги за эти ресурсы аккумулировались на том же расчетном счету, куда поступали платежи от населения за содержание и ремонт, с него же шли расчеты с контрагентами, включая тех, кто занимался вывозом мусора и обслуживанием лифтов.

Для расчетов с тепловиками существовал отдельный расчетный счёт. Сейчас адвокат Ананьев ведёт переговоры с ТЭЦ, чтобы также заключить соглашение о поэтапном погашении ущерба, который установил суд.

Стоит отметить, что на фоне препирательств о суммах ущерба и трактовке действий Макаровой, осужденная находится в тяжёлом эмоциональном состоянии. Кажется, впервые с начала судебных процессов бывший депутат не смогла совладать с чувствами. Дважды за время заседания в областном суде, когда речь заходила о ее дочери, Макарова не могла сдержать слез. Ей было необходимо некоторое время, чтобы собраться и продолжить говорить. 
Макарова несколько раз обратилась к суду с просьбой дать отсрочку. Она напомнила, что их с дочерью разлучали на этапе следствия и это далось им тяжело.

"Я не могу участвовать в воспитании ребенка уже три года, это может поломать жизнь мне и ребенку, мы уже были достаточно наказаны", - сказала она.

Областной суд принял решение оставить приговор без изменений. Таким образом, не удалось добиться ни его смягчения, ни отсрочки.

После оглашения решения адвокат Василий Ананьев сообщил "Суд51", что дальнейшая стратегия действий будет обсуждаться уже после получения решения на руки. На вопрос, обсуждали ли они с клиентом кассацию, Ананьев сказал, что так далеко они не заглядывали, тем более, что видели все основания, чтобы приговор смягчили и дали матери побыть с ребенком.

Источники:

  1. Решение Мурманского областного суда от 6 декабря 2017г
  2. Карточка дела на сайте Мурманского областного суда
  3. Решение Октябрьского районного суда Мурманска от 16 октября 2017г
  4. Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
  5. Статья «Бывшего депутата Макарову приговорили к реальному сроку лишения свободы» на «Суд51»
  6. Статья «Светлана Макарова считает себя невиновной» на «Суд51»
  7. Статья «Дело Макаровой близится к концу» на «Суд51»
  8. Статья «Макарова попала в оборот» на Bloger51