Суд приговорил предпринимателя Месропа Шанкояна к трём годам реального заключения. Он осужден по «мошеннической» 159-й статье за получение крупной суммы денег под предлогом передачи судье Областного суда

Чем интересно это дело?

Во-первых, персоной осужденного. Месроп Шанкоян является фактическим владельем местных транспортных компаний — основных участников рынка пассажирских перевозок, также являющихся получателями субсидий. Также господин Шанкоян - участник войнушек с сожжением автопарков оппонентов 2013-2014 гг.

Шанкоян был задержан спецназом ФСБ в кафе «Белый кролик» в начале января 2016 года.

В заведении господин Шанкоян встречался со своим бизнес-оппонентом Анатолием Шульгиным. Шульгин, «заряженный» диктофоном, принес два миллиона рублей под предлогом оплаты услуг в помощи по своему уголовному делу — якобы, для дальнейшей передаче судье Областного суда.

Вскоре сам Шульгин отправился в колонию-поселение на три года уже по своему уголовному делу, а Шанкояна продержали около суток на допросе и отпустили на все четыре стороны под подписку о невыезде. В суд дело было передано в апреле 2017-го года.

Все это время, включая период судебного следствия, господин Шанкоян настаивал на своей невиновности, однако в судебных прениях резко изменил позицию и признал вину, после чего прокуратура запросила у суда наказание Шанкояну в виде штрафа в 700 тысяч рублей и трех лет условно(!)

Как правило, суды не дают наказание строже, чем того требует прокуратура, поэтому на сегодняшнее оглашение приговора господин Шанкоян прибыл налегке, без вещей. Однако приговор суда оказался построже: штраф и три года реального срока со взятием под стражу в зале суда:

Источники:

  1. Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
  2. Сообщение "Задержан Месроп Шанкоян" на сайте bloger51
  3. Статья "Что там у армян" с первыми подробностями задержания 
  4. Сообщение "Дело Шанкояна ушло в суд"