Мурманский областной суд в четверг отклонил апелляцию защиты заместителя начальника Специального управления ФПС №48 МЧС России Владимира Завалия на избрание меры пресечения в виде заключения под стражу, сообщает "Суд51" с заседания.

Полковник внутренней службы Завалий стал самым высокопоставленным фигурантом уголовного дела о хищении бюджетных средств в Спецуправлении МЧС. Решением Североморского районного суда по ходатайству следствия он был взят под стражу на два месяца - с 30  октября по 29 декабря включительно. Ещё двое фигурантов этого дела - Колодий и Кикилык - имеют отношение к специальной пожарной части в Заозерске, сейчас они, по сведениям "Суд51", отправлены под домашний арест.

Собственно, об аналогичной мере пресечения ходатайствовали адвокаты Завалия, он сам и его родные. Через адвокатов тесть Завалия Валерий Павлович Шовкопляс, знакомый североморцам по своей продолжительной работе в администрации в статусе заместителя главы ЗАТО, передал документы о готовности внести залог в размере 600 тысяч рублей за родственника. Супруга обвиняемого, тоже служащая в системе МЧС, также через защиту мужа заявила, что выступает за меру пресечения в виде домашнего ареста.

Сейчас Завалий находится в СИЗО-1. Во время судебного заседания он высказал мнение о несостоятельности доказательств следствия и, как результат, безосновательного заключения под стражу. Вину в инкриминируемых двух эпизодах мошенничества он не признает. Попутно Завалий сообщил суду, что в СИЗО он не получает необходимой медицинской помощи. Согласно документам, за несколько дней до задержания он вышел из больницы.

Адвокат Валентин Камочкин настаивал: оперативные действия в структурах североморского Спецуправления МЧС начались в мае 2017 года, Завалий знал об этом и исправно предоставлял по требованиям следствия различные документы. Знал Завалий и о возбуждении уголовных дел в августе и сентябре (сейчас объединены в одно производство), но никоим образом не мешал следствию и не оказывал давление на замешанных в этой истории сотрудников МЧС. Более того, в этот период он выезжал в отпуск за пределы Мурманской области и, если бы хотел, воспользовался бы этой возможностью, чтобы скрыться. 

В свою очередь, прокуратура была согласна с позицией следствия и решением Североморского районного суда. Прокурор уголовно-судебного отдела прокуратуры Мурманской области Сергей Степовой пояснил суду, что в ином случае у Завалия будет возможность оказать давление на свидетелей. По этой причине прокуратура была против изменения меры пресечения на более мягкую.

Обжаловать решение Мурманского областного суда защита может в кассационном порядке.

Источники: 
1. Заседание Мурманского областного суда 16 ноября 2017г
2. ‎Карточка дела на сайте Мурманского областного суда
3. ‎Статья "Высокопоставленного сотрудника Спецуправления МЧС суд отправил под стражу" на "Суд51"