Октябрьский районный суд Мурманска на очередном заседании во вторник получил документы, подтверждающие смерть одного из четырех фигурантов уголовного дела о попытке обналичить 1 млрд рублей по поддельным векселям - Александра Подорова, предпринимателя из Москвы.

Подсудимый скончался 30 октября. Из соображений сохранения медицинской тайны защита на время оглашения справки о смерти попросила удалить из зала представителя "Суд51". Ранее стало известно, что Подоров тяжело болел и по этой причине суд изменил ему меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. 

В таких случаях перед судом встает вопрос о прекращении уголовного дела в связи со смертью по нереабилитирующим основаниям. На данный момент защита Подорова получила возражение от его брата, который уверен в невиновности предпринимателя, кроме того, ещё не поступило мнение сына погибшего.

Процесс о векселях тянется с июня 2016 года. По версии следствия, инициатором аферы был Подоров. По его замыслу в конце 2014 года в Мурманске подельники должны были обналичить поддельные ценные бумаги, якобы авалированные Сбербанком. В случае успеха 700 млн рублей должно было достаться Подорову, 180 млн - мурманский предприниматель Владимир Аноприенко, по 60 млн причиталось на тот момент наркополицейским Алексею Беляеву и Сергею Ольховому (до службы в УФСКН работал в Сбербанке).

Источники:
1. Заседание суда 7 ноября 2017г
2. ‎Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
3. ‎Статья "Дело о векселях: судебному процессу больше года" на "Суд51"