Спустя полгода после вынесения приговора по делу группы высокопоставленных сотрудников Главного управления МЧС России по Мурманской области следствие пришло в Специальное управление ФПС №48 МЧС России.

Сейчас СКР возбудил аналогичное мурманской истории уголовное дело по ч.4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения).

Суд взял под стражу заместителя начальника Специального управления Владимира Завалия и отправил под домашний арест начальника одной из пожарно-спасательных частей этого управления и его предшественника на этой должности.

"Суд согласился с доводами следователя о том, что обвиняемый, оставаясь на свободе, может продолжить совершать преступления и может угрожать другим участникам предварительного следствия и удовлетворил ходатайство об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу", - из официального сообщения следственного управления без указаний фамилий фигурантов.

По версии следствия, Завалий "используя свое должностное положение и действуя из корыстных побуждений" в 2013 году вступил в сговор с начальником п/ч. По их указанию личный состав писал заявления с просьбой выдать материальную помощь, обналичивал ее и возвращал командованию. О дальнейшей судьбе этих денежных средств - более 3 миллионов рублей - в СУ СКР по Мурманской области сообщают, что они были потрачены фигурантами уголовного дела "по собственному усмотрению".

Из заявления СКР следует, что аресты в Спецуправлении продолжатся, так как следственно-оперативная группа еще работает и устанавливает причастных к преступлению лиц.

P.S.: примечательно, что сейчас страница на сайте ГУ МЧС России по Мурманской области о руководстве Спецуправления доступна только в кэше.

Источники:

  1. Собственные сведения "Суд51"
  2. Официальное сообщение СУ СКР по Мурманской области от 4 ноября 2017г
  3. Статья "Дело МЧС: на премии приходилось ремонтировать пожарные части" на "Суд51"