Неудачные операции привели к ухудшению состояния здоровья, а затем и гибели пациента. Разбирались в обстоятельствах трагической истории суды двух инстанций.

Чем интересно это дело?

По данным следствия, в январе 2016 года после нескольких хирургических операций скончался пациент Кандалакшской ЦРБ, мужчина 1969 года рождения. Операции проводила врач-хирург больницы и местный депутат Антонина Гаврилова. В отношении медика было возбуждено уголовное дело по ч.2 ст.109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения своих профессиональных обязанностей).

В апреле этого года, когда СКР заявил о передаче уголовного дела в суд и раскрыл его фабулу, кандалакшская журналистка и депутат местного горсовета Ольга Мещерякова инициировала сбор подписей в поддержку Гавриловой.

«На протяжении многих десятилетий врач Гаврилова спасала вас, ваших детей, родителей и близких», - говорилось в обращении.

Кандалакшский районный суд приступил к рассмотрению дела Гавриловой в мае. В суде оказалось, что следствие сгустило краски и действия хирурга были переквалифицированы с причинения смерти по неосторожности на причинение тяжкого вреда здоровью вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей (ч.2 ст.118 УК РФ).

По ст.109 УК РФ самое строгое наказание – лишение свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового. Ст.118 предусматривает самую строгую санкцию в виде лишения свободы на срок до одного года также лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.

Суд принял решение не прибегать к реальному лишению свободы для врача и назначил ей наказание в виде ограничения свободы на один год.

Однако Гаврилова не признала свою вину и с решением Кандалакшского районного суда не согласилась, требуя оправдания. Судебная коллегия по уголовным делам Мурманского областного суда оставила решение суда первой инстанции без изменений. Таким образом, обвинительный приговор вступил в законную силу.

Источники:
1.    Карточка дела на сайте Кандалакшского районного суда
2.    Карточка дела на сайте Мурманского областного суда
3.    Сообщение прокуратуры Мурманской области об осуждении врача
4.    Сообщение СКР о передаче уголовного дела в отношении врача в суд
5.    Пост Мещеряковой «Вконтакте»