Октябрьский районный суд Мурманска признал Светлану Макарову виновной в мошенничестве.

Спустя год судебных разбирательств в деле Макаровой поставлена точка. Судья Елена Шиловская в понедельник огласила обвинительный приговор бывшему депутату горсовета Мурманска. Макарова признана виновной в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст.159 УК РФ) и приговорена к четырем годам колонии общего режима, штрафу в размере 500 тыс.рублей и трехлетнему запрету заниматься коммерческой деятельностью в сфере ЖКХ. В срок отбытия наказания зачтено время, которое Макарова провела под стражей - 28 сентября 2015 года по 28 апреля 2016 года. Таким образом, Макаровой остается провести за решеткой 3 года и 5 месяцев.

Вынесенное судом наказание соответствует запросам гособвинения. Защита, в свою очередь, с обвинительным приговором не согласна, адвокат Василий Ананьев уже заявил, что будет его обжаловать.

Макарову взяли под стражу в зале суда сразу после оглашения приговора.

Судом и следствием было установлено, что Макарова путем создания управляющих и сервисных компаний смогла присвоить средства сразу трёх ресурсоснабжающих компаний - "Мурманской ТЭЦ", "Мурманскводоканала" и "Колэнерго". Фактически деньги от населения аккумулировались на счетах управляшек ООО "ЖЭК" и ТСЖ "Окраина", а затем распылялись на счета аффилированных с Макаровой компаний и тратились на различные нужды, к примеру, ремонт личных автомобилей Toyota и Lexus.

При этом номинальными директорами учрежденных бывшим депутатом компаний становились ее родственники, включая бывшего супруга Константина Сомова (экс-редактора газеты "Аргументы и Факты на Мурмане"). Он дал изобличающие жену показания. Кроме того, Макарова подключила к своей схеме мать, которая выполняла функции зиц-председателя ТСЖ "Окраина".

Общая сумма ущерба составила 37 млн 656 тыс. рублей.

По решению суда гражданские иски "Мурманскводоканала" на 7 млн 348 тыс. рублей и "Колэнерго" МРСК Северо-Запада на 9 млн 580 тыс. рублей удовлетворены в полном объеме.