Бывший генеральный директор сбытовой компании «Роснефть» - Мурманскнефтепродукт» и затем гендиректор «Воронежнефтепродукта» Игорь Головащенко осужден за махинации с недоливом топлива на заправках.

Расследование уголовного дела в отношении Головащенко и группы его сообщников началось в 2014 году и находилось в производстве воронежского управления ФСБ.

Всего в группу входили 11 человек. Они занимали различные должности в нефтяных компаниях и каждому была отведена своя роль в махинациях:
- Игорь Головащенко – гендиректор «Воронежнефтепродукта» и и.о. гендиректора ЗАО «Воронеж-Терминал» (до 2012 года возглавлял «Роснефть- «Мурманскнефтепродукт»),
- Николай Гончаров – заместитель гендиректора ЗАО «Воронеж-Терминал»,
- Сергей Лебедь – заместитель гендиректора «Воронежнефтепродукта»,
- Анатолий Саркисов – управляющий сектором управления АЗК/АЗС «Воронежнефтепродукта»;
- Олег Сачков – главный специалист контрольно-ревизионного отдела «Воронежнефтепродукта».

Также в группу входили начальник службы АЗК ООО «РН-Информ», обслуживавшей АЗС «Воронежнефтепродукта, Стуков,  менеджеры АЗК №77 и 71 Болохонов и Пилиев, специалисты программирования, ремонта и обслуживания топливо-раздаточных колонок из Белгорода Бережной и Рыжов, инженер по обслуживанию топливо-раздаточных колонок из Краснодарского края Полудневич.

Чем интересно это дело?

История о задержании топ-менеджеров воронежских сбытовых нефтекомпаний привлекла внимание местных СМИ. Из этих публикаций можно детально восстановить просуществовавшую с 2012 года в регионе мошенническую схему, от которой пострадали как местные автомобилисты, так и «Роснефть».

Как установило следствие, в 2012 году под руководством Головащенко его замы и технические специалисты разработали схему использования вредоносной программы. Они перепрограммировали коды топливо-раздаточных колонок (ТРК) фирмы «Scheidt&Bachmann» на «Воронежнефтепродукте» так, чтобы недоливать до 3% бензина клиентам с возможностью корректировать счетчики ТРК и удаленно управлять данными о технологических проливах.

Программы, разработанные Полудневичем, были внедрены на 27 автозаправках (вознаграждение за собственно внедрение вредоносных программ для специалистов программирования составляло от 100 до 200 тыс. рублей).Еще через семь заправок преступники сбывали похищенный бензин. Всего было похищено порядка 150 тыс. литров бензина, прибыль «Воронежнефтепродукта» снизилась на 150 млн рублей. Кроме того, в 2013 и 2014 году «Роснефть» вкладывала в «Воронежнефтепродукт» 21,18 млн рублей, чтобы повысить продажи за счет укрепления уровня доверия клиентов. Никакого экономического эффекта эти вложения в период искусного недолива топлива не принесли.

Если вначале ФСБ инкриминировало Головащенко мошенничество и злоупотребление полномочиями, то после раскрытия всей преступной схемы (к расследованию привлекались эксперты НИИ проблем технической защиты информации) обвинение изменили. Топ-менеджер обвинялся по ч.1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями), ч.3 ст.30-ст.273 УК РФ (покушение на создание, использования и распространение вредоносных компьютерных программ), ч.4 ст.160 УК РФ (присвоение или растрата).

Гончарову в окончательной редакции также были предъявлены ч.3 ст.30-ст.273 УК РФ и ч.4 ст.160 УК РФ.

Лебедеву, Сачкову, Саркисову инкриминировалась ст.273 УК РФ и ч.4 ст.160 УК РФ.

Первыми с марта по май 2017 года были осуждены непосредственные исполнители: Болохонов, Пилиев, Стуков, Бережной, Рыжов и Полудневич Коминтерновским районным судом Воронежа  признаны виновными по ст.273 УК РФ (покушение на создание, использования и распространение вредоносных компьютерных программ) и приговорены 1,5 годам лишения свободы условно.

27 июля Левобережный районный суд Воронежа огласил приговор верхушке преступной группы. Головащенко приговорен к четырем годам лишения свободы условно и штрафу в размере 1 млн рублей. Гончарову назначено наказание в виде 2,5 лет лишения свободы условно и штрафа в размере 500 тыс. рублей. Лебедь, Сачков и Саркисов получили 3,5 года лишения свободы условно и также 500 тыс. рублей штрафа.

По данным на сайтах Левобережного и Воронежского областного судов, топ-менеджеры решили обжаловать приговор. Сведений о результате рассмотрения апелляций в открытом доступе нет. Остальные участники преступной схемы приговоры не обжаловали.

Источники:
1.    Карточка дела в отношении топ-менеджеров на сайте Левобережного районного суда Воронежа
2.    Карточка дела в отношении топ-менеджеров на сайте Воронежского областного суда
3.    Карточка дела и приговор в отношении Полудневича на сайте Коминтерновского районного суда Воронежа
4.    Карточка дела в отношении Болохонова на сайте Коминтерновского районного суда Воронежа
5.    Карточка дела в отношении Пилиева на сайте Коминтерновского районного суда Воронежа
6.    Карточка дела в отношении Стукова на сайте Коминтерновского районного суда Воронежа
7.    Карточка дела и приговор в отношении Бережного на сайте Коминтерновского районного суда Воронежа
8.    Статья «Топ-менеджер «Воронежнефтепродукта» получил условный срок» на «РБК»
9.    Статья «Как бензиновая ОПГ победила Воронежское УФСБ» на «Московский-комсомолец-Воронеж»
10.   Статья «Из жизни переехавших–3»  об аресте Головащенко на Bloger51