В середине сентября этого года трое молодых афганцев были обнаружены сотрудниками ПУ ФСБ по Республике Карелия ранним утром в поселке Печенга в непосредственной близости от российско-норвежской границы.

В отношении молодых людей было возбуждено уголовное дело по обвинению в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30 ч. 3 ст. 322 Уголовного кодекса РФ – покушение на пересечение государственной границы Российской Федерации без действительных документов на право въезда в Российскую Федерацию или выезда из Российской Федерации либо без надлежащего разрешения, полученного в установленном законом порядке, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой.

Почему это интересно?

В судебной практике Мурманской области пик пересечения иностранными лицами либо лицами без гражданства государственной границы нашей страны с северными соседями пришелся на период с сентября 2015 по июль 2016 года. 

При этом поток беженцев в Норвегию и Финляндию квалифицировался российскими правоохранительными органами по части 1.1 статьи 18.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях - нарушение иностранным гражданином или лицом без гражданства режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, выразившееся в отсутствии документов, подтверждающих право на такое пребывание (проживание), или в случае утраты таких документов в неподаче заявления об их утрате в соответствующий орган либо в уклонении от выезда из Российской Федерации по истечении определенного срока пребывания. 

Иностранные граждане наказывались штрафом и выдворялись за пределы нашей страны.

Квалификация действий иностранных граждан статьей 322 Уголовного кодекса РФ встречалась гораздо реже.

В данном случае, по словам молодых людей из Афганистана, вторивших друг другу через переводчика – все они решили переехать в Норвегию в поисках лучшей жизни, для чего обратились к доброму русскому парню, обещавшему им за некоторую сумму на совершенно законных основаниях перевезти через границу. Однако на рассвете, доехав до границы на автомобиле, русский друг высадил иностранных гостей, забрал деньги и указал в сторону забора со словами «дальше только так». 

На вопрос, почему законным образом молодые люди решили пересечь границу именно в 6 утра молодчики сокрушались, что были обмануты, вину признают и просят не лишать свободы для возможности скорейшего расследования дела и понесения наказания.

По итогам рассмотрения ходатайств суд постановил избрать каждому из граждан Исламской Республики Афганистан меру пресечения в виде заключения под стражу сроком по 16.11.2017.

2 октября Мурманский областной суд рассмотрел апелляционные жалобы защитника обвиняемых и оставил постановления суда без изменения.

Источники

1, 2, 3 карточки дел с сайта Мурманского областного суда