Так лодочник стал фигурантом уголовного дела по ч.1 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности жизни или здоровья потребителей). Санкциями данной статьи предусмотрено максимально строгое наказание в виде лишения свободы на срок до двух лет.
В августе материалы против лодочника были переданы в суд и в картотеке Кандалакшского районного суда появилась карточка дела по ч.1 ст.238 УК РФ в отношении Алексея Черсунова, известного гостям Варзуги как раз за возможность попасть с одного берега реки на другой.
Черсунов неоднократно становится героем телесюжетов и статей региональных СМИ как раз в связи с «водным такси». Журналисты, бывавшие в поморском селе, подчеркивали, что своими услугами мужчина выручает не только приезжих, но и местных, у кого элементарно нет своей лодки.
«Например, Алексей Черсунов работает электриком, а в свободное время занимается лодочной переправой. Эта вакансия здесь незаменима, а Леша плавает уже больше десятка лет, начав еще мальчишкой. Он, кстати, переехал сюда из Оленегорска. Как-то летом привезли его родители сюда на каникулы. Огляделись, освоились да и не смогли уехать обратно, решили остаться насовсем», - отрывок из статьи «Мурманского Вестника».
Источники:
1. Карточка дела на сайте Кандалакшского районного суда
2. Сообщение Северо-Западного следственного управления на транспорте СКР
3. Сюжет «ТВ-21» от 16 сентября 2014г
4. Статья «Там русский дух, там Русью пахнет» от 29 июня 2017г
Распечатать
Это безумие. Два года, за что? За то, что этот человек выполнял то, что должно делать государство? Там нет ни моста, ни регулярного сообщения между берегами. А без Алексея и не будет
Я считаю такое наказание черезмерным. Алексей очень опытный перевозчик. Я считаю это просмотр администрации. Которая допустила несоблюдение правил перевозки по реке. Леша хороший добрый, отзывчивый человек.
https://www.youtube.com/watch?v=56ndV8sk7xo
<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/56ndV8sk7xo" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>