Бывший депутат мурманского горсовета, ведущая бизнес в коммунальной сфере, выступила в Октябрьском районном суде с последним словом.

Выступление Макаровой было лаконичным. Подсудимая только сообщила суду, что свою позицию уже озвучила во время прений. Заодно Макарова избежала выступления с последним словом в присутствии журналистов.

Ранее прокуратура запросила для экс-депутата наказание в виде четырех лет колонии общего режима, 500 тыс. рублей штрафа и трехлетний запрет занимать руководящие должности.

Адвокат Светланы Макаровой Василий Ананьев согласился рассказать «Суд51», почему защита рассчитывает на  оправдательный приговор:

«Светлане Владимировне вменяется хищение денежных средств ресурсоснабжающих организаций, а именно «Мурманской ТЭЦ», «Мурманскводоканала» и «МРСК», хищение средств, которые поступали от населения в ТСЖ «Окраина» и ООО «ЖЭК». Первым мы выяснили, что ТСЖ «Окраина» ущерба «Мурманской ТЭЦ» не причинено, задолженности не имеется, не имелось задолженности и на июль 2014 года, а моей подзащитной вменяется инкриминируемый период до 30 июня 2014 года. То есть, по ТСЖ «Окраина» никакого ущерба нет.

Кроме того, «МРСК» и водоканал к ТСЖ претензий не имеют никаких, то есть хищение денежных средств у этих ресурсоснабжающих организаций не установлено.

Далее мы подошли к исследованию задолженности, которая имелась у «ЖЭК» перед соответственно «Мурманской ТЭЦ», «Мурманскводоканал», «МРСК». Я хотел бы обратить внимание, что обвинение содержит описание двух преступлений: перечисление денежных средств с расчетного счета «ЖЭК» якобы в интересах Макаровой и перечисление контрагентам со счетов «ЖЭК» в рамках хозяйственной деятельности – энергосервисные мероприятия, уборка мусора, поставка материалов, всё, что связано с обслуживанием многоквартирных домов.

Те перечисления, которые содержат описание хищения, то есть перечисления в пользу Макаровой – были совершены до ноября 2012 года, обращаю на это внимание, но в ходе судебного следствия было установлено, грубо говоря, что до января 2013 года у ООО «ЖЭК» задолженности не было ни перед «Мурманскводоканалом», ни перед «Мурманской ТЭЦ». Соответственно, до 1 января 2013 года ООО «ЖЭК» добросовестно выполняло свои обязанности и оплачивало все счета, которые выставлялись потерпевшими – «Мурманской ТЭЦ» и «Мурманскводоканалом».

По поводу «МРСК» хочу сказать, что отношения у «ЖЭКа» с «МРСК» возникли только с апреля 2013 года. То есть хищения, которые описаны в обвинении, их нет и не могло быть. Все дальнейшие перечисления – собрано все движение денежных средств по расчетному счету в пользу контрагентов – его можно как-то квалифицировать, если усмотреть какое-то преступление в действиях Макаровой, то это не более, чем ст.165 УК РФ - причинение имущественного ущерба без цели хищения. Но я и такую оценку не могу дать действиям Светланы Владимировны, потому что, на мой взгляд, это всё абсолютно легальные и законные перечисления, которые в обвинении указаны как «совершенные с целью придания видимости успешности деятельности предприятия». Это, на мой взгляд,  просто организационно-хозяйственная деятельность.

Надеюсь, будет оправдана».

При этом защитник Макаровой заметил¸ что не связывает данное уголовное дело с депутатской деятельностью подсудимой в прошлом.

Вместе с тем, в ПАО «Мурманская ТЭЦ» придерживаются иного мнения касательно причиненного ущерба.

«Общий долг ООО «ЖЭК» перед ПАО «Мурманская ТЭЦ» за период, рассматриваемый в рамках уголовного дела, составляет 71,9 млн рублей. Задолженность подтверждена решениями Арбитражного суда №А42-9612/2014, А42-10250/2015, а также включенными в реестр требований кредиторов требований по делу о банкротстве ООО «ЖЭК» №А42-455/2015.
Общий долг ТСЖ «Окраина» перед  ПАО «Мурманская ТЭЦ» за рассматриваемый период составляет 4,1 млн руб.(решения Арбитражного суда №А42-351/2014, А42-502/2014 и др.)», - прокомментировали в «Мурманской ТЭЦ».

Согласно материалам уголовного дела, коммунальные компании Макаровой задолжали ТЭЦ свыше 21 млн рублей.

Оглашение приговора по делу о мошенничестве против Макаровой состоится 6 октября.

Источники:
1.    Собственные сведения «Суд51»
2.    Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
3.    Статья «Дело Макаровой близится к концу» на «Суд51»
4.    Статья «Макарова попала в оборот»
5.    Решение.pdf арбитражного суда Мурманской области о взыскании с ООО «ЖЭК» в пользу «Мурманской ТЭЦ» 46 млн 190 тыс. рублей от 26 февраля 2015г
6.    Решение.pdf арбитражного суда Мурманской области о взыскании с ТСЖ «Окраина» в пользу «Мурманской ТЭЦ» 3 млн 293 тыс. рублей от 14 апреля 2014г