Рассмотрение уголовного дела о попытке обналичить 1 млрд рублей при помощи поддельных векселей в Сбербанке идет в Октябрьском районном суде Мурманске год с лишним.

Чем интересно это дело?

На скамье подсудимых четверо: двое экс-сотрудников УФСКН России по Мурманской области Алексей Беляев и Сергей Ольховой, а также двое предпринимателей Владимир Аноприенко из Мурманска и Александр Подоров из Москвы. Им инкриминируется ч.3 ст.30, ч.4 ст.159 УК РФ (покушение на мошенничество группой лиц по предварительному сговору в особо крупном размере).

Согласно материалам уголовного дела, в конце 2014г подсудимые намеревались обналичить заведомо поддельные векселя, якобы авалированные Сбербанком, на сумму 1 млрд рублей. По плану, 70% вырученного должен был забрать москвич, 18% - мурманский коммерсант и по 6% причиталось каждому из наркополицейских – 700, 180 и 60*2 млн соответственно.

Однако в мурманском офисе Сбербанке усомнились в подлинности документов – и далее сработала уже банковская служба безопасности и УФСБ.

Расследование уголовного дела шло около полутора лет. Свидетелями по нему проходят более 30 человек, проживающих в различных регионах страны.

Комментируя передачу материалов дела в суд, в прокуратуре отмечали, что на участие в афере сотрудников наркополиции могла толкнуть жажда денег.

«Люди были ослеплены жаждой наживы - получить 60 млн рублей просто за то, чтобы зайти в банк и спросить про обналичивание векселей (...) У них были ипотеки, кредиты и таким образом они намеревались решить свои финансовые проблемы, перейти на более высокий уровень жизни, купить недвижимость и дорогие автомобили», - отмечал старший прокурор отдела по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью Алексей Клюшник на брифинге для журналистов 10 июня 2016г.

Почему судебный процесс затянулся?

Из карточки дела следует, что материалы поступили в Октябрьский суд 15 июня 2016г. И начиная с 19 июля, в карточке систематически появляется пометка «Объявлен перерыв».

По сведениям «Суд51», причиной частых перерывов в заседании стало тяжелое заболевание Подорова – ему нужна регулярная терапия, и в конце декабря 2016г суд принимает решение изменить меру пресечения с содержания под стражей на подписку о невыезде. В феврале 2017г мужчина оказывается на больничной койке и вовсе прекращает свое участие в процессе, чтобы вернуться только в апреле. При этом уголовное дело в отношении Подорова не выделяется в отдельное производство, как то было, к примеру, с ушедшей в декрет во время процесса Натальей Тюкачевой, одной из осужденных по делу Геннадия Шубина.

Кроме того, за время процесса на больничном оказывается и второй предприниматель Аноприенко, а затем и бывший наркополицейский Ольховой.

На предпоследнем заседании по делу о векселях 12 сентября защита заявила ходатайство о повторной почерковедческой экспертизе.

Источники:
1.    Собственные сведения «Суд51»
2.    Карточка дела на сайте Октябрьского районного суда Мурманска
3.    Сюжет «Арктик-ТВ» от 13 марта 2015г
4.    Сюжет «ТВ21» от 10 июня 2016г