Судебные процессы по делу бывшего замкомандующего Тихоокеанским флотом контр-адмирал Юрий Байло продолжаются.

Дело контр-адмирала и первого заместителя генерального директора ОАО «Новик» Байло – одно из серии дел, связанных с различными нарушениями и махинациями при ремонте судов и кораблей Северного флота.

Дело против Байло расследовала полиция и следователи УФСБ России по Северному флоту. Контр-адмиралу инкриминировалось незаконное предпринимательство с извлечением дохода в особо крупном размере (пункт «б» части 2 статьи 171 УК РФ).

По версии следствия, в 2013 году между «ЦС «Звездочка» и «ПГ Новик» был заключен контракт на ремонт вооружения большого десантного корабля «Оленегорский горняк», и данные работы под руководством Байло были выполнены без необходимой лицензии и гарантии качества. Таким образом, сочло следствие, компания «ПГ Новик» незаконно получила около 6 млн рублей.

Сам контр-адмирал с предъявленным обвинением был не согласен. Он настаивал, что контракт с «Звездочкой» заключал генеральный директор компании и заместитель не знал об условии, предусматривающим наличие лицензии на ремонт вооружения. Кроме того, отмечала защита подсудимого, сведений о необходимости лицензии не было в конкурсной документации. Адвокат Александр Гуканов (специализируется на вопросах гособоронзаказа и внешнеторгового регулирования предметов военной и гражданской промышленности) «Коммерсанту» сообщал, что действия его подзащитного можно было бы рассматривать как административное правонарушение, предусмотренное ч. 3 ст. 14.1 КоАП РФ (осуществление предпринимательской деятельности с нарушением требований и условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).