Потерпевшим и осужденным по делу о крушении платформы «Кольская» в Охотском море в 2011 году не удалось обжаловать обвинительный приговор.

Мурманский областной суд 16 августа оставил в силе решение Первомайского районного суда Мурманска от 3 мая, по которому виновниками трагедии в Охотском море названы Борис Лихван и Леонид Бордзиловский – бывшие  и.о. заместителя гендиректора ОАО «Арктикморнефтегазразвездка» (АМНГР) и и.о. главного инженера АМНГР.

Вдова старшего механика Ильи Карташева Елена Богуш на своей странице «Вконтакте» пишет, что суд вышестоящей инстанции не внял аргументам и доводам ни потерпевших, ни адвокатов, ни осужденных. Вдова подчеркивает, что нельзя допустить повторения подобной катастрофы и проводит параллели с трагедией на Сямозере и взрывом на воркутинской шахте «Северная».

«<…> все судьи, следователи и прокуроры, принявшие неправосудные решения по делу «Кольской», позволившие главным вин2овным избежать наказания, так или иначе несут ответственность за повторение подобных трагедий», - написала Е.Богуш.

«Я не считаю их (осужденных) виновными. Я не представляю, как горный инженер (Бордзиловский) мог нарушить правила эксплуатации транспорта, когда горные работы были уже свернуты. Я не понимаю, как мог Лихван нарушить правила и инструкции по телефону, находясь н другом конце земли», - заявила телеканалу «Арктик-ТВ» Наталья Дмитриева, дочь капитана Михаила Терсина.

При этом среди потерпевших произошел раскол. Внутренний конфликт привел к разделению людей, объединенных одним горем, на два лагеря, что привело к появлению «Вконтакте» новой группы, ее ведет Н.Дмитриева. Собственно, и их апелляции преследовали различные цели. Если одни выступали за оправдание Лихвана и Бордзиловского, то другие требовали дополнить список виновников трагедии и назначить наказание соотносительно их роли в произошедшем. Тем не менее, в областном суде оба лагеря не дождались нового поворота в деле.

После неудавшегося обжалования Богуш сообщила о дальнейших действиях потерпевших. С учетом подходящего к концу срока давности за совершение преступления (по делу «Кольской» истечет в декабре 2017 года), они не будут обращаться в Верховный суд Российской Федерации с просьбой вернуть дело на доследование. Вместо этого вдова стармеха призывает обратиться в Европейский суд по правам человека, чтобы ЕСПЧ рассмотрел «нарушение права на жизнь наших погибших родных, а в данном случае праа всех 53 человек были нарушены одинаково, одними и теми же государственными организациями и их руководителями/представителями».

Через 10 суток после вынесения решения облсудом приговор Лихвану и Бордзиловскому вступит в силу. Оба отправятся в колонию-поселение на шесть лет.

Источники:

  1. Карточка дела на сайте Мурманского областного суда
  2. Материалы группы «Погибшим и выжившим на СПБУ «Кольская»
  3. Материалы группы «СПБУ Кольская – факты, документы, суд»
  4. Статья «Дело о затонувшей платформе в областном суде» на «Суд51»
  5. Статья «Суд назначил наказание фигурантам дела «Кольской» выше, чем требовало обвинение» на «Суд51»
  6. Статья «Кольская: суд попросил дальневосточных следователей больше не фальсифицировать материалы дел» на «Суд51»