Арбитражным судом Мурманской области недавно было завершено рассмотрение двух одновременно и простых, и интересных дел.

С одной стороны, судебные тяжбы относительно неправомерного использования авторских фотографий в публикациях СМИ в онлайн в последние годы не новость, в том числе и в наших краях. С другой, нечасто ответчиками в таких спорах выступают официальное печатное издание Мурманской области и известное в регионе электронное СМИ, и тем более обращает на себя сам истец — ООО (внимание!) "Восьмая заповедь". Для тех, кто не помнит наизусть все библейские десять заповедей, восьмая из них, что весьма иронично для данных арбитражных дел, гласит: "Не укради".

Обстоятельства дел примерно одинаковы. Каждое из СМИ решило проиллюстрировать опубликованные ими новостные заметки на тему коронавирусной инфекции в апреле прошлого года найденными в интернете фотографиями. Как выяснилось, у этих фотографий есть автор (что неудивительно), который передал свои исключительные права на них в доверительное управление ООО "Восьмая заповедь" (что уже удивительно).

Доверительный управляющий произвёл нотариальный осмотр сайтов мурманских СМИ-нарушителей, направил им претензии, однако всё, что сделали ответчики — лишь удалили фотографии со своих сайтов. Решив, что нарушение заповеди и исключительных прав фотографа заслуживает материальной компенсации, ООО "Восьмая заповедь" обратилось в суд с исковыми заявлениями.

Решениями мурманского арбитража с редакции "Мурманского вестника" взыскали 50 000 ₽ + судебные расходы, а вот с Северпоста уже 100 000 ₽.

Решения пока не вступили в законную силу.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-6269/2020 в картотеке арбитражных дел.
  2. Карточка дела № А42-9017/2020 в картотеке арбитражных дел.