Центр хозяйственного сервисного обеспечения УМВД по Мурманской области является балансодержателем служебной ГАЗели на базе ГАЗ 2705. Данный автомобиль был вверен водителю кинологической службы УМВД по Мурманской области Кириллову*, который в марте 2018 года стал виновником ДТП с участием трёх автомобилей, включая служебную ГАЗель. Автомобилю был причинён ущерб, оцененный в 274 100 ₽, и Центр хозсервисного обслуживания обратился к полицейским с просьбой возместить причинённый их работником ущерб, однако те ответили отказом, поскольку, по мнению УМВД, возместить ущерб в досудебном порядке они не правомочны.

В ходе рассмотрения дела Арбитражным судом Мурманской области ответчик не возражал ни против заявленной суммы, ни против обязанности возместить причинённый ущерб, что суд расценил как признание иска.

Решение суда вступило в законную силу.

Почему это интересно?

О том, с каким пиететом финансируемые из бюджета организации расстаются с финансами, известно каждому, кто хоть раз сталкивался с такими учреждениями в своей деятельности. Однако, наверное, никто не сравнится с силовыми органами, которые несмотря на все свои государственные "мускулы" становятся почти что котятами, когда дело доходит до расходов, не предусмотренных сметой на текущий год. В таких случаях судебные инстанции — это не просто государственные институты для установления истины в спорах, а почти что сакральные ареопаги, вердикты которых не просто позволяют потратить священные государственные деньги, но и сделать это максимально безопасно для себя, потому что "это не мы транжиры, это СУД решил". Оттого зачастую и без того загруженным делами судьям приходится рассматривать абсолютно несложные споры просто для того, чтобы именем Российской Федерации санкционировать простейшие перечисления бюджетных средств. Ещё нелепее такие дела смотрятся, когда обе их стороны, по сути, относятся к одному и тому же ведомству.

*-имя изменено

Источники:

  1. Карточка дела № А42-466/2020 в картотеке арбитражных дел.