В конце мая прошлого года администрация городского поселения Кильдинстрой решила прекратить полномочия прежнего начальника отдела управления делами и назначить на эту должность господина Сафронова*. В налоговую инспекцию были направлены все необходимые документы, однако налоговая в назначении нового управделами отказала.

Как выяснилось, с января 2016 и по середину 2018 года господин Сафронов был директором ООО "Северный правовой центр". Данная организация была исключена из ЕГРЮЛ как недействующее юридическое лицо, которое имело на момент исключения задолженность перед бюджетом по недоимкам, пеням и налоговым санкциям на общую сумму 30.164,45 ₽, при этом указанная задолженность была признана безнадёжной к взысканию решением налоговой инспекции. Единственный расчётный счёт ООО Сафронов самолично закрыл ещё в 2017 году, когда организация перестала сдавать отчётность.

Закон о госрегистрации юридических лиц предусматривает запрет в течение трёх лет с даты исключения юрлица, имевшего задолженность перед бюджетом, в отношении его бывшего руководителя становиться единоличным исполнительным органом других юридических лиц. На этом основании налоговая инспекция не зарегистрировала нового управделами Кильдинстроя, и Арбитражный суд Мурманской области с ней согласился.

Решение суда не вступило в законную силу.

* фамилия изменена.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-12626/2019 в картотеке арбитражных дел.