В связи с введённым Постановлением Президиума Верховного Суда России "судебным карантином" рассмотрение дел во всех арбитражных судах страны, конечно, затормозилось, в связи с чем судебные акты по различным интересным, но не относящимся к категории безотлагательных, делам будут вынесены только в апреле-мае этого года. В связи с этим редакция Суд51 решила порадовать вас хорошей пятничной историей про судейский самоотвод.

В Арбитражный суд Мурманской области в июле 2019 года поступило заявление о признании должника - физического лица банкротом. Определением судьи дело было принято к производству и на один из августовских дней назначено заседание по проверке обоснованности заявления конкурсного кредитора — казалось бы, вполне обыденное течение арбитражного процесса.

Однако спустя 15 дней в карточке дела появляется определение председателя суда об удовлетворении заявления о самоотводе председательствующего судьи по делу. В соответствии с положениями Арбитражного процессуального кодекса РФ основания для самоотвода судьи такие же, как и для его отвода, и они достаточно серьёзны: ранее участвовал в рассмотрении дела, является родственником участника процесса, лично, прямо или косвенно, заинтересован в рассмотрении дела и т.д.

Как следует из содержания судебного акта, председательствующий судья попросил председателя суда о самоотводе в связи с тем, что ранее проживал с должником в одном подъезде и отношения с ним сложились у судьи неприязненные. Иных подробностей определение председателя суда не содержит.

Надо отдать дань уважения судье, ведь, строго говоря, сам факт наличия неприязненных отношений с должником вполне может не мешать иному профессионалу юридической профессии давать верную квалификацию обстоятельствам дела и принимать обоснованные решения. Однако мы уважаем решение судьи исключить любые подозрения в заинтересованности в исходе дела и по этой же причине сделаем исключение и не будем публиковать номер дела :)