Межрегиональное территориальное управление Федерального агентства по управлению государственным имуществом в Мурманской области и Республике Карелия обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с иском к Мурманскому транспортному филиалу ПАО "ГМК "Норильский никель" о взыскании задолженности по арендной плате за пользование земельным участком, расположенным в мурманском порту за 2018 год.

Цена иска сравнительно невелика — всего около 110 тысяч ₽, поэтому дело первоначально рассматривалось в упрощённом порядке. Однако Норникель возразил против заявленных требований, указав, что поскольку занимаемый земельный участок находится в границах морского порта Мурманск, арендная плата в соответствии с заключённым в мае 2019 года (с распространением на 01.01.2018) соглашением между Мурманским транспортным филиалом ГМК и Федеральным агентством морского и речного транспорта уплачивается Росморречфлоту. В июне прошлого года соглашение было направлено в адрес теруправления Росимущества, однако ни подписанное соглашение, ни мотивированный отказ в адрес Норникеля не поступили.

Исследовав представленные в материалы дела документы суд пришёл к выводу, что полномочия по взиманию арендной платы за земельные участки, находящиеся в федеральной собственности и расположенные в границах морских портов, возложены на Федеральное агентство морского и речного транспорта, в связи с чем в удовлетворении требований МТУ Росимущества отказал. Решение не вступило в законную силу.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-10364/2019 в картотеке арбитражных дел.