ООО "Лента" обратилось с иском в мурманский арбитраж с требованием признать незаконным бездействие Министерства имущественных отношений Мурманской области, выразившееся, по мнению истца, в невключении нового гипермаркета "Лента" на улице Радищева в Мурманске в перечень объектов недвижимого имущества, в отношении которых в 2019 году налоговая база по налогу на имущество определяется как кадастровая стоимость.

В ходе рассмотрения дела было установлено, что Минимущества Мурманской области, утверждая в декабре 2018 года вышеуказанный перечень объектов не включило в него введённый в то же время в эксплуатацию гипермаркет "Лента". Однако несмотря на то, что гипермаркет был введён в эксплуатацию в декабре, право собственности ООО "Лента" на него было зарегистрировано только в январе 2019 года, а сам ритейлер обратился в министерство с заявлением о включении объекта в перечень только в марте того же года.

Поскольку министерство не располагало информацией о необходимости включения этого здания в перечень на момент его утверждения, а сам перечень подлежит утверждению на каждый налоговый период, министерство включило гипермаркет "Лента" в перечень на 2020 год.

Решением суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, ООО "Лента" отказано в удовлетворении исковых требований.

Почему это интересно?

Налог на имущество организаций является региональным налогом и его ставки утверждены законом Мурманской области. Так, по общему правилу ставка налога составляет 2,2% от среднегодовой стоимости имущества. В то же время для отдельных объектов, включая здания торговых центров с площадью свыше 500 кв.м, включённых в утверждаемый Министерством имущественных отношений Мурманской области перечень объектов, налогооблагаемая база будет рассчитываться уже от кадастровой стоимости объекта, а ставка будет 2%.

В данном деле министерство признало, что гипермаркет "Лента" фактически соответствует необходимым требованиям для включения в этот перечень, просто сделать это в текущем налоговом периоде закон не позволяет, поэтому здание включили в перечень на 2020 год.

Что это значит? Это означает, что за 2020 год ООО "Лента" заплатит в региональный бюджет 2% от кадастровой стоимости здания (128 297 293 ₽ - сведения Росреестра), т.е. 2 565 945,86 ₽. Но для расчёта налога на имущество за этот конкретный объект за 2019 год ритейлер был вынужден использовать ставку 2,2% и не кадастровую, а "среднегодовую стоимость" имущества, т.е. балансовую стоимость имущества с учётом его амортизации, и поскольку на январь 2019 года здание было только введено в эксплуатацию стоимость имущества по правилам бухгалтерского учёта составляет стоимость затрат на его возведение - фактически, все расходы Ленты на его постройку, которые, как нам кажутся, сильно превышают кадастровую стоимость.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-4635/2019 в картотеке арбитражных дел.
  2. Сведения Росреестра.

Автор фото - Константин Летавин.