История данного здания уходит своими корнями в глубокое прошлое. В январе 1979 года Президиум Академии наук СССР принял решение в целях укрепления материальной базы научных учреждений Кольского филиала АН СССР о строительстве научной библиотеки с вычислительным центром и специального конструкторского бюро в научном городке г. Апатиты.

Строительство здания здание специального конструкторского бюро и экспериментальных (модульных) установок заняло более 10 лет. Здание вычислительного центра было введено в эксплуатацию в 1992 году и в 1995 году по акту было принято от застройщика Кольским научным центром РАН, о чём составлен соответствующий акт. На протяжении всего периода эксплуатации здание использовалось учреждением по его прямому назначению.

Однако лишь проведённая в 2017 году инвентаризация выявила незарегистрированный в установленном законом порядке объект недвижимого имущества — вычислительный центр, являющийся частью здания лабораторного корпуса по ул. Ферсмана, д. 24а.

В ходе судебного разбирательства Управление Росреестра по Мурманской области сообщило, что в Едином государственном реестре недвижимости имеются сведения о государственном кадастровом учете в отношении спорного объекта недвижимого имущества, при этом записи о государственной регистрации права собственности и иных вещных прав на спорный объект недвижимого имущества в ЕГРН отсутствуют. То есть де-юре здание, которое более 25 фактически принадлежало Кольскому научному центру РАН, не имеет собственника.

Первоначально для регистрации права собственности Российской Федерации на данный объект, КНЦ РАН обратилось в Управление Росреестра по Мурманской области, однако в государственной регистрации было отказано в связи с отсутствием документов, устанавливающих наличие, возникновение, прекращение, переход, ограничение (обременение) прав на спорные объекты. Другими словами, фактический пользователь здание не смог зарегистрировать право собственности на здание, поскольку научный центр не является собственником объекта недвижимости.

Суд пришёл к выводу, что наличие государственного кадастрового учёта здания является самостоятельным доказательством наличия ввода объекта в эксплуатацию, удостоверяющего выполнение строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство, т.е. спорный объект недвижимости не является самовольной постройкой.

Основываясь на том, что право собственности Российской Федерации на здание вычислительного центра возникло задолго до принятия закона о регистрации прав не недвижимое имущество, суд удовлетворил исковые требования Министерства науки и высшего образования РФ и признал здание федеральной собственностью.

Решение суда не вступило в законную силу.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-12878/2019 в картотеке арбитражных дел.