Управление Федеральной службы судебных приставов по Мурманской области направило в арбитражный суд области три заявления о привлечении различных коллекторских агентств к административной ответственности за нарушение норм закона "О защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности".

В рассматриваемом деле гражданка Конопко* взяла кредит в Сбербанке, однако своевременно платежи по нему не вносила, в результате чего банк обратился в суд, взыскал задолженность и, получив исполнительный лист, направил его на исполнение к приставам.

В 2016 году Сбербанк переуступил долг Конопко, как и других должников, компании Филберт. В июле 2019 года Конопко внесла последний платёж по задолженности перед Сбербанком и исполнительное производство, начатое приставами, было окончено.

Однако в начале июля прошлого года экс-должнице поступил звонок от сотрудника компании Филберт, который сообщил ей, что в отношении неё имеются неоконченные исполнительные производства, что судебное решение вообще должно быть исполнено в течение 24 часов с момента вынесения и что в случае невнесения платежей её ждёт арест и продажа имущества. Согласно закону запись таких разговоров является для коллекторов обязательной, в связи с чем суд имел возможность ознакомиться с ней целиком.

Через пару недель после этого госпожа Конопко обратилась в управление ФССП по Мурманской области с жалобой на действия ООО "Филберт", приставы по итогам проведённой проверки пришли к выводу, что коллекторское агентство нарушило требования закона при возврате просроченной задолженности.

В ходе судебного рассмотрения дела коллекторы допущенное нарушение признали, однако просили суд признать его малозначительным. Арбитражный суд, с учётом того, что ранее ООО "Филберт" уже признавалось виновным по той же статье, привлёк агентство к ответственности в виде штрафа в размере 50 000 ₽.

Сегодня было вынесена резолютивная часть решения по аналогичному делу в отношении коллекторов из Новосибирска. Решение по третьему делу ещё не вынесено, рассмотрение дела назначено на 20 февраля.

Почему это интересно?

Сам факт привлечения коллекторов к административной ответственности за "запугивание" должника в ближайшей перспективе может быть отличным доказательством в потенциальном деле о взыскании компенсации морального вреда. Даже с учётом того, что взыскиваемые в наших судах компенсации весьма невелики, для человека, попавшего в трудную финансовую ситуацию даже эти несколько тысяч могут быть большим подспорьем, и особая пикантность в том, что эти деньги вам выплатят ровно те, кто не дают вам спокойно жить из-за долгов.

* фамилия изменена

Источники:

  1. Карточка дела № А42-12196/2019 в картотеке арбитражных дел.
  2. Карточка дела № А42-12948/2019 в картотеке арбитражных дел.
  3. Карточка дела № А42-274/2020 в картотеке арбитражных дел.