В конце декабря прошлого года завершилось рассмотрение двух арбитражных дел по искам прокуратуры Мурманской области к Управлению городским хозяйством администрации г. Полярные Зори и к Управлению кировским городским хозяйством. Предметом исковых требований было признание недействительными заключённого УГХ Полярных Зорь контракта с ООО "ВМК" и договора УКГХ с ИП Лусевой*.

В конце декабря 2018 года указанные субъекты по итогам проведённых аукционов подписали спорные соглашения, согласно которым функции специализированной организации по вопросам похоронного дела на территории соответствующих муниципальных образований перешли к указанным ООО и ИП.

Прокуратура области посчитала, что данные контракты противоречат законодательству, поскольку федеральным законом о погребении и похоронном деле прямо предусмотрена обязанность органов местного самоуправления создать специализированную службу по вопросам похоронного дела в форме подведомственного учреждения или предприятия.

Решениями суда (одно из них было обжаловано в апелляционном порядке, но было оставлено без изменения) исковые требования прокуратуры удовлетворены в полном объёме. Как было указано судьями, действующее правовое регулирование не позволяет органам местного самоуправления наделять сторонние организации или предпринимателями функциями муниципальных служб, а кроме того это нарушает порядок финансирования деятельности похоронных служб из бюджета.

Решения вступили в законную силу.

* фамилия изменена

Источники:

  1. Карточка дела № А42-9646/2019 в картотеке арбитражных дел.
  2. Карточка дела № А42-6451/2019 в картотеке арбитражных дел.