В 2012 году предприниматель Погорелов* из Мурманской области оформил кредитную карту в Тинькофф Банке, которой пользовался до июля 2019 года. Тарифами банка установлена комиссия за выдачу наличных денежных средств и приравненных к ним операциям за счет кредитной карты банка в размере 2,9 % плюс 290 руб. В течение 2012 года предприниматель семь раз производил снятие денежных средств с кредитной карты в банкоматах, и каждый раз с него удерживалась установленная банком комиссия.

Из материалов дела не совсем ясно, почему заёмщик обратился в управление Роспотребнадзора только в июне 2019 года с заявлением о том, что данные комиссии ущемляют его права, однако несмотря на это Роспотребнадзор провёл в отношении Тинькофф Банка проверку, по итогам которой выдал кредитной организации предписание с требованием прекратить взимание комиссий за выдачу наличных со счёта кредитной карты.

Банк решил оспорить выданное предписание в Арбитражном суде Мурманской области. Согласно решению суда установленная кредитной организацией комиссия взимается за действия, которые непосредственно не создают для потребителя какого-либо самостоятельного имущественного блага, не связанного с заключенным сторонами кредитным договором. Следовательно, возлагать на потребителя расходы банка, связанные с исполнением им кредитного договора, незаконно — затраты банка, которые могут возникнуть при исполнении кредитных договоров, должны учитываться в составе платы за кредит, т.е. процентной ставки, а взимание дополнительных комиссий с заемщика возможно лишь за те дополнительные услуги банка, которые представляют собой самостоятельную ценность для потребителя.

Решением суда в удовлетворении требований банка отказано, решение ещё не вступило в законную силу.

* фамилия изменена

Источники:

  1. Карточка дела № А42-7649/2019 в картотеке арбитражных дел.