На исходе первого десятилетия XXI века национальный оператор связи "Ростелеком" всё ещё осуществляет деятельность по предоставлению услуг местной телефонной связи с использованием таксофонов на основании выданной ему лицензии и, как следует из проведённой мурманским управлением Роскомнадзора, допустил определённые нарушения:

  • таксофон, установленный по адресу: ул. Гвардейская, д. 18, г. Североморск, Мурманская область, неисправен; на таксофоне отсутствует информационная табличка с 3 применением шрифта Брайля; доступ инвалидам к таксофону затруднен, так как на подступе к таксофону имеется ступенька;

  • таксофоны, установленные по адресам: ул. Кирова, д. 14, г. Североморск, Мурманская область и ул. Преображенского, д. 6, п.г.т. Сафоново, Мурманская область, не оснащены информационными табличками с применением шрифта Брайля; не оснащены антивандальными кнопками с применением рельефно-точечного шрифта Брайля;

  • Ростелеком не обеспечил возможность приобретения карт оплаты при пользовании таксофонами, установленными по адресам: ул. Гвардейская, д. 18, г. Североморск, Мурманская область, ул. Кирова, д. 14, г. Североморск, Мурманская область и ул. Преображенского, д. 6, п.г.т. Сафоново.

Вышеперечисленные нарушения образуют состав административного правонарушения "Осуществление деятельности с нарушением лицензионных требований".

Исследовав представленные административным органом доказательства суд исключил из инкримируемых деяний воспрепятствование доступу инвалидов к таксофону на улице Гвардейской в г. Североморск, однако в отношении других нарушений согласился с региональным управлением Роскомнадзора.

Арбитражный суд Мурманской области признал Ростелеком виновным в совершении административного правонарушения, однако посчитал возможным применить административное наказание в виде предупреждения. Решение суда вступило в законную силу.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-8805/2019 в картотеке арбитражных дел.