Управление образования, культуры, спорта и молодежной политики администрации ЗАТО город Заозёрск в марте 2019 года направило в местный отдел регионального управления Федерального казначейства заявки на перечисления бюджетных средств подведомственным учреждениям образования, культуры и спорта на выплату зарплаты сотрудникам, выплаты опекунам, компенсацию расходов на ЖКХ для детей-сирот и компенсацию родителям детей, посещающих детские сады, части родительской платы. Казначейство аннулировало эти заявки (всего более 25) по причине того, что лицевой счёт администрации Заозёрска в казначействе заблокирован.

Посчитав действия казначейства незаконными, управление образования администрации ЗАТО обратилось в областной арбитражный суд с соответствующим иском.

В ходе разбирательства суд установил, что в управлении Казначейства по Мурманской области на исполнении находится ряд исполнительных листов, выданных по искам различных коммунальных структур к администрации ЗАТО или её подведомственным учреждениям — всего почти на 200 миллионов рублей. Руководствуясь нормами Бюджетного кодекса, в связи с неисполнением этих требований в течение более чем трёх месяцев казначейство заблокировало операции по лицевым счетам администрации Заозёрска и всех её структурных подразделений.

Решением суда в удовлетворении исковых требований управления образования, культуры и спорта администрации ЗАТО г. Заозёрск отказано в полном объёме, в законную силу решение ещё не вступило.

Почему это интересно?

Согласно Википедии, "эффект бабочки" — это термин в естественных науках, обозначающий свойство некоторых хаотичных систем: незначительное влияние на систему может иметь большие и непредсказуемые последствия, в том числе и совершенно в другом месте. Вероятно, термин "хаотичная система" теперь можно применить к описанию порядка управлением ЗАТО Заозёрск: сначала муниципалитет систематически копит различные коммунальные долги почти на 200 миллионов, а хаос начинается в совершенно неожиданном месте и времени, когда заозёрское управление образования хочет перечислить бюджетные деньги своим учреждениям на зарплату, выплаты опекунам, детям-сиротам и другим лицам, далёким от миллионных долгов ЗАТО за коммуналку.

Как пояснил представитель управления суду, "в настоящее время осуществление выплат заработной платы сотрудникам подведомственных Управлению учреждений осуществляется иным способом, минуя направление заявок в казначейство". Учитывая, что рассмотрение дела заняло порядка полугода, минимум эти полгода работники образования, культуры и спорта в Заозёрске получают свою зарплату по-старинке наличными.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-3517/2019 в картотеке арбитражных дел.