Федеральная антимонопольная служба России (не региональное управление!) подало иск в Арбитражный суд Мурманской области к кипрским компаниям "Слонтекко Инвестментс Лимитед", "Войеско Холдингс Лимитед", "Фуллсёркл Фасилитис Менеджмент ЛТД" и "Пренстон Энтерпрайзес Лимитед". Предмет иска — признание недействительными сделок по передаче в залог компании "Пренстон Энтерпрайзес Лимитед" принадлежащих остальным трём компаниям (кстати, все четыре оффшора зарегистрированы по одному и тому же адресу в Лимассоле) их долей в российском ООО "Фин-проект", которое, в свою очередь, является единственным учредителем ООО "Ловозерский ГОК".

Почему корпоративная структура владения Ловозерским ГОКом так заинтересовала ФАС? Дело в том, что ООО "Ловозерский ГОК" осуществляет разведку и добычу полезных ископаемых на участках недр федерального значения, в силу чего согласно Федеральному закону "О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства" является хозяйственным обществом, имеющим стратегическое значение для обеспечения обороны и безопасности государства. Следовательно, любой иностранный контроль над предприятием является предметом контроля и согласования со стороны государства.

Структура корпоративного владения ООО "Ловозерский ГОК" устроена следующим образом:

  1. Единственный учредитель ГОКа — зарегистрированное с ним по одному адресу ООО "Фин-проект", до этого десять лет находившееся в Пермском крае и лишь в 2019-м году сменившее "прописку" на пгт. Ревда Ловозерского района. Уставный капитал — более 240 миллионов рублей, основные учредители: физическое лицо Пестриков Игорь Леонидович и вышеупомянутые "Слонтекко Инвестментс Лимитед", "Войеско Холдингс Лимитед", "Фуллсёркл Фасилитис Менеджмент ЛТД" с долями примерно по 25% уставного капитала, а также миноритарный участник с долей менее 0,1% Кирпичев Сергей Юрьевич. Судя по данным базы Контур.Фокус, компания сдаёт "нулевую" отчётность на протяжении почти 10 лет.

  2. Ставшие участниками ООО "Фин-проект" в феврале 2014 года три кипрские компании синхронно передали свои доли участия в залог "Пренстон Энтерпрайзес Лимитед" в обеспечение обязательств по договору о предоставлении кредитной линии от 28.05.2014.

  3. Примечательно, что ставший в сентябре 2019 года генеральным директором ООО "Фин-проект" г-н Хечумян, с декабря 2011 года почти полгода исполнял обязанности генерального директора ООО "Ловозерский ГОК".

Как следует из материалов дела, ФАС России полагает, что группа иностранных инвесторов в нарушение российского законодательства получило косвенный контроль над предприятием, имеющим стратегическое значение для государства, и хочет в судебном порядке оспорить передачу в залог кипрской компании долей в единственном учредителе Ловозерского ГОКа.

В этой связи ФАС заявил (а арбитражный суд принял) обеспечительные меры в виде запрещения кипрским оффшорам распоряжаться принадлежащими им долями в ООО "Фин-проект", а налоговой совершать регистрационные действия в отношении тех же долей, запрета ООО "Фин-проект" распоряжаться принадлежащими ему долями в ООО "Ловозерский ГОК".

Кроме того, определением суда к участию в деле привлечены в качестве третьих лиц Управление ФСБ по Мурманской области, прокуратура Мурманской области, а также участник списка миллиардеров по версии Forbes Пётр Кондрашев, который, по версии СМИ, в 2005 купил Ловозерский ГОК, и чьё состояние на 2019 год оценивалось в 1,4 млрд долларов.

Предварительное судебное заседание назначено на 24 декабря 2019 года.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-10735/2019 в картотеке арбитражных дел.
  2. Данные из базы Контур.Фокус.
  3. Карточка "Петр Кондрашев" на сайте Forbes.ru