В марте прошлого года ООО "МТК ОПТ" открыло в Сбербанке счёт и оформило возможность дистанционного банковского обслуживания "Сбербанк Бизнес Онлайн" - услуги, которая позволяет совершать банковские операции в интернете, без посещения отделений банка.

Однако уже в октябре 2018 года банк заподозрил компанию в сомнительности производимых операций и потребовал предоставить ряд документов относительно операций, совершённых в период с июля по октябрь того же года. Бизнесмены выполнили запрос Сбербанка, но кредитная организация решила, что предоставленные ими документы не объясняют экономический смысл проведенных операций, в связи с чем у банка отсутствуют основания для снятия ограничений в отношении использования системы дистанционного банковского обслуживания.

Посчитав действия банка необоснованными, ООО "МТК ОПТ" вначале обратилось в Арбитражный суд Мурманской области, который передал дело на рассмотрение столичного арбитражного суда — по месту регистрации Сбербанка.

В ходе судебного разбирательства банк пояснил, что в ходе реализации правил внутреннего контроля в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путём, он осуществил мониторинг проводимых истцом банковских операций, по итогам которого было выявлено, что объём поступающих на счет ООО "МТК ОПТ" денежных средств значительно превышает размер уставного капитала общества, уплата налогов и сборов в бюджетную систему РФ производится в незначительных объёмах, операции, осуществлённые истцом по банковскому счету, соответствовали критериям сомнительных операций.

Арбитражный суд Москвы, в свою очередь, констатировал, что банком не обосновано и не доказано применение к истцу такой меры принуждения как отказ в приеме распоряжений на проведение операций по банковскому счету с использованием электронной системы "Сбербанк Бизнес Онлайн", а также банком не представлено доказательств обращения банка к истцу с требованием о предоставлении необходимых документов, подтверждающих экономический смысл и законную цель проводимых им операций. Особо суд обозначил, что Сбербанк не в своих запросах не указал, какая именно операция вызвала у него подозрения, а просто обозначил компании период операций — попробуй, угадай, за какую операцию надо отчитаться.

Решением суда на Сбербанк возложена обязанность восстановить доступ ООО "МТК ОПТ" к системе "Сбербанк Бизнес Онлайн" со дня вступления решения суда по настоящему делу в законную силу. Кроме того, как следует из материалов дела, у истца вследствие блокировки доступа к дистанционному обслуживанию "зависло" одно платёжное поручение, так что не исключено, что истец впоследствии сможет предъявить кредитной организации убытки, связанные с неисполнением банком этого поручения.

Почему это интересно?

Практика применения российскими банками законодательства о противодействии "отмыванию" нелегальных денежных средств весьма разнообразна и противоречива, и страдают от неё в той или иной степени все, даже физические лица. Тех, кто решается довести свой спор с банком до суда, не так много, а тех, кто в этих делах побеждает, и того меньше. На этом фоне успех мурманской компании в споре с крупнейшим банком страны довольно показателен, однако решение суда довольно лаконично и многие подробности этого, безусловно, интересного дела остались неизвестны.

Источники:

  1. Карточка дела № А40-132299/2019 в картотеке арбитражных дел.