В апреле 2019 года господин Тришкин* совершил авиаперелёт Москва-Ростов-Москва, в результате чего ему как участнику бонусной программы авиакомпании Аэрофлот было начислена 1000 бонусных миль, хотя он полагал, что ему причитается 764 мили больше. Тришкин обратился с заявлением в Управление Роспотребнадзора по городу Москве о возбуждении в отношении авиаперевозчика административного производства по статье 14.7 КоАП РФ ("Обман потребителей").

Столичный Роспотребнадзор не усмотрел оснований для возбуждения дела об административном правонарушении в связи с тем, что спорные "мили" не являются объектом гражданского оборота, а потому их неправильное начисление не может нарушать прав потребителя и законодательство о защите прав потребителей.

Не согласившись с решением административного органа, предприниматель из Алакуртти обжаловал их по месту жительства — в Арбитражном суде Мурманской области. В ходе рассмотрения дела московское управление Роспотребнадзора повторно озвучило свою позицию, ранее изложенную в отказном определении, а Аэрофлот поддержал позицию административного органа.

При рассмотрении дела мурманским арбитражом установлено, что программа "Аэрофлот Бонус" является маркетинговым мероприятием ПАО "Аэрофлот", направленным на привлечение новых, удержание существующих клиентов, развитие клиентской базы. В этой связи суд посчитал, что Закон о защите прав потребителей применим к спорным правоотношениям, поскольку ПАО "Аэрофлот" является для Тришкина П.Н. исполнителем услуги по воздушной перевозке последнего, а начисление миль при осуществлении полётов на рейсах Аэрофлота повлияло на выбор Тришкина П.Н. воспользоваться услугами данной авиакомпании.

При таких обстоятельствах суд пришёл к выводу, что, недоначислив Тришкину П.Н. мили, ПАО "Аэрофлот" был допущен обман потребителей, вследствие чего у Роспотребнадзора не имелось правовых и фактических оснований для отказа в возбуждении административного дела.

Решением суда определение московского Роспотребнадзора отменено, материал повторно направлен в административный орган для рассмотрения по существу. На решение суда поданы апелляционные жалобы, решение не вступило в законную силу.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-7002/2019 в картотеке арбитражных дел.
  • - имя изменено.