ПАО "Мурманская ТЭЦ" обратилось в Арбитражный суд Мурманской области с исковым заявлением об оспаривании отказа Баренцево-Беломорского территориального управления Федерального агентства по рыболовству в согласовании проекта нормативов допустимых сбросов веществ и микроорганизмов в южное колено Кольского залива.
Камнем преткновения стало проектное содержание фосфатов в сбрасываемых сточных водах: МТЭЦ рассчитало содержание фосфатов как для мезотрофных водоёмов в то время, как Кольский залив и большинство водных объектов Мурманской области по уровню трофии относятся к олиготрофному типу.
Согласно положениям Водного кодекса РФ количество веществ и микроорганизмов, содержащихся в сбросах сточных вод и (или) дренажных вод в водные объекты, не должно превышать установленные нормативы допустимого воздействия на водные объекты.
Основанием для отказа в согласовании заявителю нормативов допустимых сбросов послужило неверное применение МТЭЦ допустимых концентраций по фосфат-ионам для олиготрофного водоема.
Хозяйке на заметку
Троофность — характеристика местообитания (водоёма) по его биологической продуктивности, обусловленной содержанием биогенных элементов.
По уровню трофности водоёмы делятся на
дистрофные
олиготрофные — водоёмы с низким уровнем первичной продуктивности, низким содержанием органических веществ.
мезотрофные — водоёмы со средним уровнем первичной продуктивности, средним содержанием органических веществ.
Согласно мнению экспертных организаций Кольский залив относится к рыбохозяйственному объекту высшей категории, в отношении него нормативы допустимых сбросов должны определяться исходя из условий соблюдения в контрольном пункте (створе) сформировавшегося природного фонового качества воды.
Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии (бывший ПИНРО) пришёл к выводу о том, что предоставленные результаты испытаний природной морской воды Кольского залива (южное колено) в месте сброса ПАО "МТЭЦ" в сентябре 2018 – июне 2019 года по содержанию фосфат-ионов характеризовались как олиготрофные.
Решением Двинско-Печорского бассейнового водного управления от 30.07.2018 ПАО "МТЭЦ" в совместное водопользование с забором (изъятием) водных ресурсов из водного объекта при условии возврата воды в водные объекты в целях сброса сточных вод предоставлен водный объект (Кольский залив Баренцева моря (южное колено) сроком по 31.08.2023. Согласно указанному решению в местах сброса сточных вод в результате их воздействия на водный объект нормативы должны отвечать следующим требованиям: с 01.09.2018, в том числе по фосфатам 0,05 мг/дм. куб.
Таким образом, данным решением определены предельные концентрации по фосфат-ионам в значении, установленным для олиготрофного водоема. В то же время предельные концентрации фосфат-ионов для мезотропных водоёмов в три раза выше - 0,15 мг/дм. куб. Однако суд, как и ранее административный орган, не усмотрел оснований считать, что воды Кольского залива в месте сброса относятся к мезотрофному типу, в связи с чем представленный МТЭЦ проект нормативов обоснованно не мог быть согласован ТУ Росрыболовства.
Решением суда в удовлетворении требований ПАО "Мурманская ТЭЦ" было отказано, решение суда не вступило в законную силу.
Источники:
- Карточка дела № А42-2687/2019 в картотеке арбитражных дел.