Комитет имущественных отношений г. Мурманска в 2010 году заключил сделку с ОАО "Региоэнерго Менеджмент Групп" (ныне — АО "Мурманская областная электросетевая компания"), предметом которой был обмен акций ОАО "Мурманская городская электросеть" на акции ОАО "РМГ" той же стоимости. Впоследствии договор был оспорен прокуратурой Мурманской области, разбирательство продолжалось около трёх лет, в результате чего сделка была аннулирована.

В период разбирательства МОЭСК, будучи единственным акционером МГЭС, приняло решение о выплате дивидендов из средств нераспределённой прибыли горэлектросети за 2014 год в размере более 53 миллионов, которая была произведена в денежной форме.

В этом году КИО г. Мурманска, посчитав выплату дивидендов неосновательным обогащением МОЭСК, обратился в арбитражный суд области с иском о взыскании не только вышеуказанной суммы дивидентов, но также процентов за пользование чужими денежными средствами в размере более 13 миллионов рублей, поскольку дивиденды за 2014 года были выплачены "ненадлежащему" акционеру.

Ответчик ссылался на пропуск истцом срока исковой давности, однако этот довод был отклонён судом на том основании, что МОЭСК никогда не был законным владельцем акций МГЭС, однако это было установлено лишь решением арбитражного суда, вступившем в законную силу лишь в июне 2016 года, в связи с чем иск КИО, поданный в мае этого года, соответствует общему сроку исковой давности в три года.

Решением Арбитражного суда Мурманской области с АО "МОЭСК" в пользу КИО г. Мурманска взыскано почти 67 миллионов рублей, решение не вступило в законную силу.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-4975/2019 в картотеке арбитражных дел.