Отечественное миграционное законодательство настолько сложно и запутанно, что из-за этого с иностранцами не хотят связываться ни работодатели, ни люди, сдающие жильё в аренду, однако, в отличие от них, больница от оказания помощи больному отказаться не может. В данном деле Центральная районная больница ЗАТО г. Североморск чуть было не поплатилась за помощь иностранке.

В марте 2019 в североморскую больницу на излечение поступила гражданка Азербайджана Саидова*, которая была госпитализирована на 9 дней. Через пять дней после госпитализации в отдел по вопросам миграции отдела МВД по ЗАТО г. Североморск поступает сообщение о правонарушении — больница не исполнила требование законодательства об обязательном уведомлении органов миграционного контроля о предоставлении помещения для пребывания в здании больницы (sic!). 

Составленный североморским отделом по вопросам миграции административный протокол в отношении больницы сначала был направлен в Североморский районный суд, однако потом был возвращён в отдел, постановлением которого больница была оштрафована на 400 тысяч рублей за нарушение миграционного законодательства.

Североморская ЦРБ обратилась в арбитражный суд области с заявлением об оспаривании постановления по делу об административном правонарушении, первоначально указывая на необходимость уменьшения суммы штрафа, однако арбитражный суд усмотрел в данном деле малозначительность совершённого правонарушения в связи с отсутствием умысла и вредных последствий допущенного нарушения, применил положения административного законодательства о малозначительности правонарушения и освободил больницу от административной ответственности и отменил постановление о привлечении к административной ответственности.

*имя изменено.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-7234/2019 в картотеке арбитражных дел.