Сегодняшняя история будет о корпоративном контроле над ООО "Териберская новь", поэтому мы немного необычно начнём сразу с рубрики

Почему это интересно?

Общество с ограниченной ответственностью "Териберская новь" имеет адресом регистрации один из офисов в ГДЦ "Меридиан", согласно сведениям с сайта министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области организация входит в перечень рыбодобывающих предприятий Мурманской области, среднесписочная численность работников - 3, по данным СПАРК-Интерфакс занимает 187 место по выручке из 32 061 организаций в Мурманской области, финансовые показатели за 2017 год: сумма доходов - 1,5 млрд рублей, чистая прибыль 256,2 млн рублей.

А теперь сама судебная история.

В декабре 2018 года гражданка Соколовская обратилась в столичный арбитражный суд с иском к своему супругу и гражданину Испании Суарезу Гармендиа Элиасу о признании недействительной сделки купли-продажи миноритарной доли в уставном капитале ООО "Териберская новь". Арбитражный суд Москвы передал дело в мурманский арбитраж, который недавно рассмотрел дело и вынес решение.

Материалами дело установлено следующее.

В 2016 году господин Соколовский приобрёл у предыдущего учредителя предприятия долю в размере 1% номинальной стоимостью 100 рублей за 5 долларов США (в рублях по тогдашнему курсу 318,45 руб.). Тогда же он заключил опционный договор с испанцем Гармендиа Элиасом Суарезом, по условиям которого тот мог заявить о своём согласии на опцион и выкупить долю Соколова в годичный срок по той же стоимости. Сеньор Суарез воспользовался своим правом на опцион и нотариально удостоверил свой акцепт у московского нотариуса.

Согласно позиции истца, госпожи Соколовской, лишь 20 ноября следующего, 2018 года при обстоятельствах, не конкретизируемых материалами дела, ей стало известно от мужа, что он уже почти как год не владеет долей в уставном капитале ООО "Териберская новь". Раздосадованная супруга, полагая, что спорная доля в уставном капитале компании относится к совместно нажитому имуществу, а её согласия при продаже никто не спрашивал, решила через суд опротестовать сделку.

Господин Соколовский иск своей жены признал, пояснил суду, что действительно не получал нотариальное согласие супруги перед сделкой, чем нарушил её права, а следовательно, её требования законны и подлежат удовлетворению.

Представитель сеньора Суареза в суде сообщил, что действия супругов явно согласованы между собой и направлены на восстановление корпоративного контроля, что говорит о злоупотреблении правом. Пояснил, что подданный испанской короны приобрёл долю в капитале "Териберской нови" ровно за те же деньги — 5 долларов США — что и господин Соколовский, следовательно, и речи быть не может о каком-то имущественном уроне семьи Соколовских.

Раскрывая содержание корпоративного устройства компании "Териберская новь", представитель Суареза сообщил, что истица в настоящее время по аналогичным основаниям оспаривает продажу супругом своей 100%-й доли в ООО "Мадога", являющейся мажоритарным участником ООО "Териберская новь", в Арбитражном суде города Москвы. 

Из материалов дела, ещё не рассмотренного столичным арбитражом по существу, следует, что госпожа Соколовская требует признать недействительными сделки, совершённые её супругом, по продаже долей в ООО "Мадога" уже известному нам сеньору Суарезу и сеньору Хуану Антонио Санс Лисаррибару, в результате которых он полностью утратил корпоративный контроль над данной организацией и, следовательно, и над дочерней "Териберской новью".

Следует отметить, что по данным ЕГРЮЛ, в настоящее время единственным учредителем ООО "Мадога" является испанская компания "Групо Амасуа", которая также владеет тем самым 1% доли в уставном капитале ООО "Териберская новь".

Решением Арбитражного суда Мурманской области иск госпожи Соколовской оставлен без удовлетворения (решение не вступило в законную силу), рассмотрение дела в московском арбитраже назначено на 1 августа.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-3625/2019 в картотеке арбитражных дел.
  2. Карточка дела № А40-53437/2019 в картотеке арбитражных дел.
  3. Сведения из Контур.Фокус.
  4. Сведения из СПАРК-Интерфакс.