Апатитский КВНщик Роман Омелай в 2014 году выиграл грант регионального инновационного бизнес-инкубатора (МРИБИ) на открытие своего бизнеса - 3D печать. Триста тысяч рублей из федерального бюджета должны были пойти на закупку 3D-принтера и реализацию бизнес-плана, названного автором "Лавкой трёхмерных технологий "Штуки-дрюки".

Как сам Роман рассказывал корреспонденту "Мурманского вестника" в январе 2015 года, 3D-принтер был им куплен в декабре 2014 года, а потом сломался, но он планировал его починить и заняться его коммерческой эксплуатацией: печатать сувениры, обложки для мобильных устройств и т.д.

Как стало известно из материалов судебного разбирательства по иску МРИБИ, предприниматель обязан был ежеквартально отчитываться об использовании предоставленных средств гранта, однако никаких отчётов за 2-4 кварталы 2015 года и 1-3 кварталы 2016 года им не представлено, как и подтверждения целевого использования средств финансовой помощи. Комиссия МРИБИ, посетившая указанная Омелаем место нахождения "Штук-дрюк" ни самого предпринимателя, ни оборудования там не обнаружила.

Своим решением Арбитражный суд Мурманской области обязал Романа Омелая вернуть средства полученного пять лет назад гранта в полном объёме.

Решение суда ещё не вступило в законную силу.

Почему это интересно?

Возможно, попытка начать своё дело оказалась не совсем удачной, хотя согласно сведениям ЕГРЮЛ, статус ИП у ответчика является действующим, а многочисленные фото в социальных сетях свидетельствуют о том, что Роман в настоящее время реализует себя в сфере стенд-апа на берегах Невы и мог попросту забыть о своём проекте пятилетней давности. Однако любой, кто хоть раз сталкивался с получением настоящих "живых" денег из бюджета должен знать, что в отличие от выигрыша в лотерею (хотя, строго говоря, гранты тоже "выигрывают") бюджетные деньги всегда требуют значительного объёма отчётности и документов, неспроста называемых бухгалтерами "оправдательными". Следует отметить, что региональный бизнес-инкубатор только за последние полгода направил в областной арбитражный суд 10 исковых заявлений о взыскании сумм ранее выданных грантов.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-4546/2019 в картотеке арбитражных дел.
  2. Статья "Распечатка" от мага и чародея" на сайте газеты "Мурманский вестник".