Арбитражный суд области завершил рассмотрение ряда дел по заявлениям Мурманского филиала АО "Управление отходами". Региональный оператор обращения с твёрдыми коммунальными отходами оспаривал постановления административных комиссий Ленинского и Первомайского округов Мурманска о привлечении к административной ответственности за нарушение установленного порядка накопления отходов. При этом почти во всех случаях комиссии ограничились предупреждением и лишь в одном на предприятие был наложен штраф в 50 000 рублей.

В конце января-начале февраля т.г. должностные лица управления Первомайского округа города Мурманска  обнаружили переполненные контейнеры для сбора отходов в районе многоквартирных домов на улицах Полярный Круг, Советской, Каменной и других, а специалисты учреждения "Новые формы управления" обнаружили аналогичные нарушения во дворах жилых домов по улицам Свердлова, Октябрьской, Пищевиков и др. 

При вынесении каждого постановления административные комиссии ссылались на статью 2.1 Закона Мурманской области "Об административных правонарушениях", устанавливающей ответственность за нарушение установленного Правительством Мурманской области порядка накопления твёрдых коммунальных отходов. Поскольку АО "Управление отходами" является региональным оператором на территории Мурманской области, оно обязано соблюдать постановление областного правительства, а равно содержать и контролировать экологическое, санитарное и иное надлежащее состояние контейнерных площадок подведомственной ему территории.

Вместе с тем, суд определил, что в материалы дела не представлены доказательства нарушения управлением сроков вывоза отходов, а также того, в каком конкретном состоянии находилась спорная площадка и прилегающая к ней территория до установленных нарушений. Фактов осуществления региональным оператором своей деятельности с нарушением требований региональной программы, территориальной схемы и условий Договора об оказании услуг по обращению с твёрдыми коммунальными отходами, то есть основных базовых актов деятельности административным органом выявлено не было, решил суд. 

В связи с этим все семь постановлений муниципальных административных комиссий были отменены в связи с недоказанностью фактов нарушения Управлением отходами норм законодательства.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-1727/2019 в картотеке арбитражных дел.
  2. Карточка дела № А42-2848/2019 в картотеке арбитражных дел.
  3. Карточка дела № А42-2849/2019 в картотеке арбитражных дел.
  4. Карточка дела № А42-2850/2019 в картотеке арбитражных дел.
  5. Карточка дела № А42-3143/2019 в картотеке арбитражных дел.
  6. Карточка дела № А42-3144/2019 в картотеке арбитражных дел.
  7. Карточка дела № А42-3145/2019 в картотеке арбитражных дел.