Пограничное управление ФСБ по Западному Арктическому району подало в арбитражный суд иск об истребовании из чужого незаконного владения оптико-электронного модуля большой дальности "Фокус-Д". Подрядчик пограничников, ООО "Модерн Дриллинг Текнолоджис" из Санкт-Петербурга, выигравшее в закрытом аукционе право на ремонт технического устройства, в августе прошлого года завершило ремонтные работы и передало оборудование истцу, который впоследствии предъявил претензии в отношении произведённого ремонта и повторно передал устройство подрядчику для ремонта. 

Однако после прибытия модуля на производственную площадку ответчика погрануправление решило в одностороннем порядке расторгнуть госконтракт, в ответ на что Модерн Дриллинг Текнолоджис уведомило о своём намерении удерживать устройство до оплаты выполненных работ, что и послужило причиной обращения пограничников в Арбитражный суд Мурманской области.

Согласно вердикту суда истцом избран ненадлежащий способ защиты нарушенного права, в связи с чем в удовлетворении иска было отказано. Решение суда не вступило в законную силу.

Хозяйке на заметку:

Оптико-электронный модуль большой дальности "Фокус-Д" обеспечивает круглосуточный мониторинг, обнаружение, распознавание наземных, надводных, неподвижных и движущихся объектов. Используется автономно, в составе мобильных (транспортируемых), автоматизированных и стационарных комплексов мониторинга обстановки. Позволяет автоматически обнаруживать, распознавать и сопровождать цели по видеоканалу, создавать до 10-ти панорамных изображений в видимом и ИК-диапазонах, автоматически наводить на цель при приеме команды от РЛС или оператора.

Дальность распознавания цели типа "человек": видеокамера - 5 км, тепловизор - 8,5 км.

Дальность распознавания цели типа "автомобиль": видеокамера - 8 км, тепловизор - 10 км.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-2867/2019 в картотеке арбитражных дел.