На протяжении последних пары лет областные учреждения здравоохранения нередко становятся участниками дел, рассматриваемых Арбитражным судом Мурманской области, по взысканию тех или иных задолженностей перед поставщиками ресурсов, продуктов питания и медикаментов. Однако даже на этом не слишком светлом фоне Печенгская ЦРБ стоит особняком.

В марте этого года Межрайонная инспекция ФНС России № 7 по Мурманской области предъявила больнице иск на 19 миллионов рублей, основную часть задолженности составила недоимка по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и недоимка по страховым взносам на обязательное медицинское страхование в ФФОМС за 4 квартал 2018 года. Последнее немного иронично, ведь сама больница, в том числе, финансируется из средств Федерального фонда ОМС.

В ходе рассмотрения дела лечебное учреждение погасило большую часть задолженности перед бюджетом, однако суд всё равно взыскал с больницы остаток непогашенной недоимки по взносам на пенсионное страхование и пеням за несвоевременную уплату страховых взносов на обязательное медицинское страхование — всего около полутора миллионов рублей.

2,6 миллиона рублей по суду взыскал с Печенгской ЦРБ Центр гигиены и эпидемиологии в Мурманской области по целому ряду услуг, оказанных центром в период с 2015 (!) по 2017 год в рамках программы производственного контроля, т.е., по сути результаты оказанных услуг подтверждают санитарно-эпидемиологическое благополучие учреждения и непосредственно влияют на возможность больницы осуществлять свою основную деятельность.

1,1 миллиона рублей — задолженность больницы перед АтомЭнергоСбытом за электроэнергию за январь этого года, взыскана областным арбитражем вместе с суммой пеней.

В период с июля 2018 по сентябрь 2018 гг. подрядчик из Санкт-Петербурга поставил в Печенгскую ЦРБ хирургические перчатки на общую сумму 1,3 миллиона рублей. Итог — решение арбитражного суда области о принудительном взыскании суммы долга.

В конце мая этого года та же налоговая инспекция снова обратилась в суд с иском к учреждению, сумма недоимки — 17,3 миллиона рублей. Дело назначено к рассмотрению на начало июля.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-2500/2019 в картотеке арбитражных дел.
  2. Карточка дела № А42-2471/2019 в картотеке арбитражных дел.
  3. Карточка дела № А42-3371/2019 в картотеке арбитражных дел.
  4. Карточка дела № А42-1384/2019 в картотеке арбитражных дел.
  5. Карточка дела № А42-5542/2019 в картотеке арбитражных дел.