ТСН "Проспект", находящееся по адресу: г. Мурманска, проспект Ленина, д. 48, обратилось в областной арбитражный с иском о понуждении ПАО "Ростелеком" демонтировать два кабеля, проходящих по стене жилого дома. Причиной иска стало то обстоятельство, что стена дома - это общедомовое имущество, а эти кабели нужны исключительно для того, чтобы Ростелеком оказывал услуги связи соседнему дому по адресу: г. Мурманск, ул. Книповича, д. 9а, т.е. они не имеют никакого отношения к тому дому, что находится по управлением товарищества.

Телекоммуникационная компания возражала против иска, указав, что прокладка линий связи осуществлялась ещё при строительстве дома, а их последующая реконструкция была одобрена действовавшей на тот момент управляющей компанией.

Вообще отзыв ответчика довольно познавателен. Телефонизация дома № 9а по улице Книповича была осуществлена в 1960-м году, когда эта улица ещё называлась Кольской, а имя академика Н.М. Книповича было ей присвоено только через два года после этого, при этом в подтверждение этого факта арбитражный суд сослался на данные Википедии. Далее в отзыве приводятся сведения об изменении схемы телефонной распределительной сети и переключения линий связи с 1973 года по февраль т.г.

В принятом по делу решении суд указывает, что возведение спорных кабелей произошло в соответствии с действовавшим на то время законодательством и до введения в действие Жилищного кодекса РФ. Также суд отверг доводы истца о том, что согласование предыдущей управляющей организации было выдано Ростелекому ненадлежащим лицом, поскольку на момент обращения ответчика за согласованием отдельных работ по модернизации сетей связи дом находился под управлением ТСЖ "Ленина, 48", которое возглавляло то же физическое лицо, что и нынешнего истца ТСН "Проспект".

Решение суда не вступило в законную силу, истцом подана апелляционная жалоба.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-64/2019 в картотеке арбитражных дел.