Военный прокурор Северного флота обратился в Арбитражный суд Мурманской области с иском в интересах Министерства обороны РФ к АО "Военторг-Запад" и АО "Дикси-Юг" о признании недействительным договора аренды помещения магазина в ЗАТО г. Заозёрск.

В обоснование иска прокуратура указала, что заключённый по итогам аукциона, состоявшегося в 2015 году, договор аренды недвижимости является недействительной сделкой, поскольку победитель аукциона - АО "Дикси-Юг", являющееся оператором федерального ритейлера "Дикси" - не получил согласование этой сделки у Министерства обороны, как того требует закон о ЗАТО.

Ответчики в своих отзывах на иск прокурора указывали, что постановлением администрации ЗАТО г. Заозёрск от февраля 2019 года участники сделки были допущены к участию сделке, постановление органа местного самоуправления направлено для согласования в Минобороны.

Министерство обороны РФ, в свою очередь, поддержало доводы иска, указав, что на момент заключения оспариваемой сделки, никто из её участников не обращался за согласованием, как того требует закон о ЗАТО, согласно которому участие юридических лиц, не зарегистрированных в самом ЗАТО (местом регистрации АО "Дикси-Юг" является г. Подольск Московской области), в совершении сделок допускается только по решению органов местного самоуправления ЗАТО, согласованному с федеральными органами исполнительной власти, в ведении которых находятся организации и (или) объекты, по роду деятельности которых создано закрытое административно-территориальное образование. На момент заключения сделки такое согласование отсутствовало.

Решением суда первой инстанции исковые требования прокурора удовлетворены. В соответствии с принятым решением торговая сеть обязана вернуть АО "Военторг-Запад" помещение магазина, а кроме того при недействительности сделки каждая из сторон обязана возвратить другой все полученное по сделке, т.е. Военторг обязан вернуть ритейлеру уплаченную за более чем три года арендную плату.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-6586/2018 в картотеке арбитражных дел.