В УФАС по Мурманской области поступила жалоба главы крестьянского (фермерского) хозяйства Мусаевой* на нарушение администрацией сельского поселения Пушной Кольского района Мурманской области антимонопольного законодательства. Проведённая ФАСовцами проверка показала следующее. В собственности муниципалитета находится здание телятника площадью почти 2400 м2, которое в ноябре 2017 года было передано в аренду Кольскому хуторскому казачьему обществу как социально-ориентированному НКО без проведения торгов для использования в целях размещения сельскохозяйственного производства. Однако одновременно с заключением договора аренды администрация Пушного согласовала заключение казачьим обществом договора субаренды с главой крестьянского (фермерского) хозяйства Зубатовым* для производства сырого молока и мясного направления, который ещё в июне того же года как начинающий предприниматель получил грант от Министерства рыбного и сельского хозяйства Мурманской области на приобретение крупного рогатого скота и оборудования. 

Менее чем через месяц после этих событий прокуратура Кольского района внесла представление главе администрации Пушного и договор субаренды был расторгнут. Однако на следующий же день неунывающие казаки заключили с тем же Зубатовым договор о совместной деятельности, по условиям которого казачье общество внесло в качестве вклада в совместную деятельность право аренды того же самого телятника. В начале 2018 года прокуратура района проводит операцию по срыву покровов (далее цитата): "доказательства, составленные и полученные в ходе прокурорской проверки, свидетельствуют, что в рассматриваемом здании телятника ИП глава КФХ Зубатов А.Г. фактически осуществляет деятельность на конкурентном товарном рынке по производству молочной продукции, направленную на получение прибыли конкретным хозяйствующим субъектом (ИП Зубатовым А.Г.) путем реализации производимой им продукции в ОАО «Молочный завод» г. Североморск, и не направленную на решение социальных проблем или развитие гражданского общества деятельность".

Как выяснилось, инициатор жалобы в УФАС Мусаева ещё в октябре 2017 года письменно обращалась в администрацию Пушного по вопросу предоставления телятника в аренду, однако администрация ответила отказом со ссылкой на то, что не приняты муниципальные правовые акты, регулирующие порядок проведения торгов. С учётом этих обстоятельств антимонопольный орган заподозрил орган местного самоуправления в передаче муниципального телятника именно господину Зубатову в обход конкурентных процедур, что повлекло за собой ограничение конкуренции на рынке производства молочной продукции.

Администрация в своё оправдание убеждала суд в том, что передача муниципального имущества в аренду позволила создать новые рабочие места и частично решить вопрос безработицы в Пушном, а непосредственное использование телятника для социально-ориентированных целей сложно.

Арбитражный суд области своим решением отказал администрации посёлка Пушной в отмене решения УФАС по Мурманской области о нарушении антимонопольного законодательства.

Решение суда не вступило в законную силу.

* фамилии изменены.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-10082/2018 в картотеке арбитражных дел