Арбитражный суд области поставил точку в споре администрации посёлка Мурмаши и индивидуального предпринимателя Маркова* о расторжении договора купли-продажи земли.

Фабула дела такова. Постановлением администрации Кольского района от 2005 года ИП Маркову был предоставлен земельный участок площадью 6408 м2 прямо около здания аэровокзала для использования под автостоянку с правом ведения любого строительства на данном земельном участке при наличии необходимых разрешений. С 2015 года право распоряжения земельным участком перешло органам местного самоуправления посёлка Мурмаши, которые выдали предпринимателю разрешение на строительство капитального объекта - автостоянки. Через месяц после выдачи разрешения автостоянка на 129 машино-мест была введена в эксплуатацию той же администрацией Мурмашей. Марков зарегистрировал право собственности на данный объект и обратился в администрацию посёлка за выкупом земельного участка под автостоянкой. В августе 2016 года соответствующий договор купли-продажи земли был заключён и предприниматель зарегистрировал право собственности на участок. 

В феврале 2017 года аэропорт Мурманск обратился в Арбитражный суд Мурманской области с иском к Маркову о признании автостоянки самовольной постройкой и обязании снести её. В обосновании иска аэропорт указал, что автостоянка возведена в пределах приаэродромной территории и в границах аэродрома без согласования с аэропортом и Северо-Западным Межрегиональным территориальным управлением Росавиации. Решением суда первой инстанции в удовлетворении иска было отказано, однако апелляция отменила решение суда и удовлетворила иск ПАО "Аэропорт Мурмаск". Что примечательно, администрация муниципального образования Мурмаши представила отзыв на апелляционную жалобу, в котором поддержала решение и возражала против удовлетворения жалобы аэропорта. 

Однако в октябре 2018 года администрация Мурмашей сама обратилась в областной арбитраж с иском о расторжении договора купли-продажи земельного участка. Решением суда иск удовлетворён, договор купли-продажи земли расторгнут, право собственности ИП Маркова на земельный участок прекращено, а кроме того администрация обязана вернуть предпринимателю уплаченные за землю денежные средства - 86 руб. 51 коп. 

Примечательно, что по ходатайству сторон дела и по инициативе суда к участию в деле был привлечён Уполномоченный по защите прав предпринимателей в Мурманской области, который поддержал позицию предпринимателя, однако, как оказалось, безуспешно.

Решение суда не вступило в законную силу.

* - фамилия изменена.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-921/2017 в картотеке арбитражных дел.
  2. Карточка дела № А42-8796/2018 в картотеке арбитражных дел.