1. Управление по обеспечению деятельности органов местного самоуправления города Мурманска взыскало расходы на оплату коммунальных услуг с АО "Агентство Мурманнедвижимость".

Предметом спора явились примерно 370 тысяч рублей "коммуналки" за принадлежавшее АО "Север", правопредшественнику "Мурманнедвижимости", помещение кафе по адресу г. Мурманск, ул. Профсоюзов, д. 20. В данном кафе располагался арендатор, впоследствии ставший собственником этого объекта, однако о наличии у него обязанности возместить расходы собственника на коммунальные услуги судебные акты по делу умалчивают. В результате АО "АМН" должно возместить муниципальному учреждению "УОДОМС" не только неоплаченные за почти полгода (конец 2015-начало 2016 гг.) расходы на коммунальные услуги, но и проценты за пользование чужими денежными средствами.

Можно было бы предположить, что рассмотрение этого спора в суде было необходимо, поскольку речь идёт о бюджетных средствах, и, как известно, бюджетные учреждения крайне неохотно оплачивают расходы прошлых периодов из ассигнований текущего финансового года, однако ответчиком по данному делу выступает акционерное общество. Да, со 100%-м участием муниципального образования, но, тем не менее, не связанное узами Бюджетного кодекса.

  1. ММУП "Эксплуатация-сервис", находящееся в банкротстве, получит от КИО города Мурманска за счёт городской казны более миллиона рублей.

Из фабулы дела следует, что весь 2017-й год комитет имущественных отношений Мурманска, в чьём ведении находится муниципальная собственность, не оплачивал коммунальные услуги унитарного предприятия как управляющей компании по целому ряду адресов (их список занимает почти три страницы текста решения суда). МУП в декабре 2017 года направил в адрес комитета претензию, оставленную им без ответа. А спустя четыре месяца после введения в отношении "Эксплуатации-сервис" процедуры банкротства предприятие решает начать судебное разбирательство со своим бывшим учредителем.

  1. Отдел имущественных отношений администрации города Полярные Зори в рамках четырёх судебных дел взыскивал с областного учреждения "Центр обеспечения судебных участков мировых судей Мурманской области" задолженность по арендной плате.

Перед Новым годом муниципальное казённое учреждение с забавной аббревиатурой "ОИОИМК" направило в Арбитражный суд Мурманской области четыре исковых заявления: в одном взыскивалась задолженность по аренде с июля по декабрь 2016 года; во втором - пени за февраль-ноябрь 2017 года; в третьем - за декабрь 2017 года, а в четвёртом - пени за несвоевременную оплату за август-декабрь 2015 года. Последнее заявление было частично оставлено без удовлетворения, а частично без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного порядка урегулирования спора. Остальные три имели успех в первой инстанции: отделу присудили, в общей сложности, чуть более 240 тысяч рублей самой задолженности, а также пеней и процентов. Все дела были рассмотрены в упрощённом порядке, т.е. все обстоятельства дела нам неизвестны, однако будет верным предположить, что взысканные суммы относятся к арендным отношениям, связанным с размещением в Полярных Зорях судебного участка мирового судьи одноимённого судебного района, обязанность по финансированию которых лежит на областном бюджете.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-8331/2018 в картотеке арбитражных дел.
  2. Карточка дела № А42-6742/2018 в картотеке арбитражных дел.
  3. Карточка дела № А42-11615/2018 в картотеке арбитражных дел.
  4. Карточка дела № А42-11616/2018 в картотеке арбитражных дел.
  5. Карточка дела № А42-11617/2018 в картотеке арбитражных дел.
  6. Карточка дела № А42-11618/2018 в картотеке арбитражных дел.