ООО "Каптура", работающее на рынке под брендом рыболовного магазина "Рыбоклёв", подало в мурманский арбитраж иск к национальному почтовому оператору в связи с ненадлежащим качеством и срокам оказания почтовых услуг.

Из материалов дела можно установить следующее. В мае 2018 года Рыбоклёв отправил покупателю посылку с почти 22 кг рыбных пресервов, категория отправления - EMS, т.е. ускоренная курьерская доставка. Объявленная ценность посылки - 12 тысяч рублей. Однако Почта России в контрольные сроки не уложилась и доставила посылку в Балашиху Московской области только через 10 дней при контрольном сроке - 4 дня, при этом курьер до получателя не доехал (как выяснилось в ходе судебного разбирательства, курьерской службы в почтовых отделениях Балашихи и вовсе нет), а адресат был вынужден получить посылку самостоятельно. При получении выяснилось, что полученный товар был испорчен. В материалах дела не указывается конкретный вид пресервов, однако некоторые виды такой продукции действительно хранятся не более 10-15 суток.

Разрешая спор, суд пришёл к выводу, что оказанные Почтой России услуги не отвечали требованиям законодательства и в данной части иск был частично удовлетворён. Однако суд также прислушался и к отзыву почтового оператора, утверждавшего, что такую скоропортящуюся продукцию в принципе нельзя было отправлять посылкой. К тому же истец не смог привести убедительных доказательств того, каким был срок годности рыбных пресерсов на момент сдачи посылки в почтовое отделение, и соответствуют ли условия пересылки техническим нормативам транспортировки и хранения такого товара.

В итоге ООО "Каптура" ограничилось частичной компенсацией почтовых расходов на отправку посылки, а в удовлетворении требования о взыскании с Почты России объявленной стоимости товара было отказано.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-10201/2018 в картотеке арбитражных дел.