Осуждённый предприниматель Геннадий Шубин обратился в мурманский арбитраж с заявлением к конкурсному управляющему Дмитрию Сирице о признании недействительными торгов по продаже недвижимого имущества ОАО "НТФ "Комплексные системы". 11 объектов недвижимости, принадлежащие банкротящемуся ОАО и находящиеся в залоге у Сбербанка, были выставлены на торги в конце прошлого года.

В обоснование своего заявления Шубин указал, что в рамках уголовного дела в отношении него и других лиц, с него по гражданскому иску Сбербанка была взыскана сумма ущерба в размере более 400 миллионов рублей. Поскольку конкурсный управляющий Сирица выставил имущество на торги с дисконтом в почти в 40 миллионов, имущественная ответственность Шубина перед банком в результате этого сохранится. В материалах дела это не указывается, однако согласно положениям УПК погашение осуждённым гражданского иска является одним из условий для подачи заявления об условно-досрочном освобождении.

Суд, установив, что истец не является индивидуальным предпринимателем, а спор не связан с предпринимательской деятельностью, прекратил производство по делу, рекомендовав заявителю обратиться в суд общей юрисдикции.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-10881/2018 в картотеке арбитражных дел.