В июле прошлого года АО "Бюро спецобслуживания", занимающееся похоронным делом на территории города Мурманска, обратилось в мурманский арбитраж с иском к Центру социальной поддержки населения г. Мурманска и Министерству социального развития области о взыскании чуть более 300 тысяч рублей. К участию в деле были также привлечены Министерство финансов Мурманской области, администрация Мурманска и Управление казначейства по Мурманской области.

Предъявленная похоронным бюро к взысканию сумма сложилась из расходов на выплату социального пособия на погребение и расходов на похороны умерших, не работавших и не являвшихся пенсионерами, а также умерших лиц без определенного места жительства.

С декабря 2017 года по май 2018 бюро произвело захоронение 46 таких умерших, счета на оплату услуг по их погребению в соответствии с заключённым договором были выставлены Центру соцподдержки населения г. Мурманска (областное учреждение), однако даже после направления претензии в адрес Минсоцразвития области оплата в адрес истца не поступила.

Федеральный закон о погребении и похоронном деле (да, есть и такой) чётко определяет перечень тех услуг, которые должны быть оказаны специализированной службой по похоронному делу, а также устанавливает источник возмещения этих расходов (в данном деле это областной бюджет). В соответствии с постановлением администрации города Мурманска стоимость таких услуг составляет скромную сумму в 7 544,14 руб. (с февраля 2018 года -  7 845,91 руб.).

Что примечательно, Минфин области в своём отзыве категорически возражал против удовлетворения заявленных требований, считая их необоснованными и незаконными. Содержание возражений в судебных актах не раскрывается.

Решение суда вступило в законную силу.

Почему это интересно?

Проблемы, особенно финансовые, в сфере здравоохранения области мало кого могут удивить, однако возникновение задолженности по услугам по погребению на этом фоне выглядит экстравагантно. Отсутствие в бюджете области скромных 300 тысяч рублей при многомиллионной кредиторской задолженности областных больниц, а также резкое неприятие этой суммы областными финансистами, на оплату услуг по погребению самых незащищённых категорий людей кажется новым уровнем государственного цинизма.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-6227/2018 в картотеке арбитражных дел.