В Арбитражный суд Мурманской области поступило заявление областного министерства имущественных отношений о признании недействительным предупреждения регионального управления ФАС, согласно которому фактически отменяется сделка-купли продажи объекта недвижимости, ранее принадлежащего ГОУСП "Тулома".

История вопроса такова.

У государственного областного предприятия "Тулома" было здание площадью 122,2 кв. метра в посёлке Тулома. В феврале 2018 года общество с ограниченной ответственностью "Развитие" из Снежногорска обратилось к руководству предприятия с предложением купить это здание. Поскольку здание находилось в неудовлетворительном состоянии и требовало существенного ремонта, согласно отчёту оценщика стоимость объекта оценили в 336 тысяч рублей. 

В марте т.г. министерство рыбного и сельского хозяйства - непосредственный куратор "Туломы" - дало согласие на совершение сделки купли-продажи. А в апреле минимущества своим приказом также согласовало продажу здания ООО "Развитие". В том же месяце был подписан договор, а в июне был перезаключён договор аренды земельного участка, находящегося в государственной собственности Мурманской области, с новым собственником сроком на 48 лет с арендной платой порядка 36 тысяч рублей в год. Параметры земельного участка: площадь - 1073 кв.м, а его кадастровая стоимость составляет более 2,3 миллиона рублей.

В сентябре 2018 года группа предпринимателей из Туломы пожаловалась в Управление ФАС по Мурманской области: приобретённое здание снесено. ФАС со ссылкой на положения Земельного кодекса, согласно которому земельный участок для целей реконструкции или строительства предоставляется на срок от 3 до 10 лет, заподозрило участников сделки в обходе законодательного требования о проведении торгов на право заключения договора аренды земли для этих целей, т.к. уже на этапе заключения сделки было понятно, что здание нуждается в реконструкции и в существующем виде использоваться ни для чего не может. А раз публичного предложения объекта недвижимости к продаже не было, значит министерство нарушило федеральный закон о защите конкуренции и должно отозвать своё согласование сделки и расторгнуть договор аренды земли. В случае отзыва согласования МИО сама сделка купли-продажи должна также быть признана недействительной. А если министерство не исполнит предупрежение УФАС, в отношении него может быть возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства.

Судебное заседание по рассмотрению заявления министерства назначено на 13 декабря.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-10261/2018 в картотеке арбитражных дел.
  2. Сведения из базы решений ФАС.