В конце августа 2018 года в арбитражный суд области поступило заявление некоего предпринимателя Ивановского* о признании гражданина Василия Александровича Пимина банкротом. Согласно данным налоговой инспекции заявитель является кадастровым инженером. Сумма заявленных требований Ивановского составляла 566 тысяч рублей.

Буквально через полторы недели аналогичное заявление в суд направила мурманская налоговая инспекция, её размер требований составил почти 4 000 000 рублей.

В октябре первоначальный заявитель отказывается от своих требований к Пимину и выбывает из дела о банкротстве предпринимателя. 

В том же месяце в суд поступает заявление гражданина Агаркова*, по различным данным якобы приходящегося родственником должника, с требованиями на более чем 100 миллионов рублей и комитета имущественных отношений города Мурманска (сумма требований в настоящее время уточняется заявителем, однако судя по сведениям из открытых источников, речь идёт по меньшей мере о 20 миллионах рублей).

В ходе состоявшихся в ноябре судебных актов заявление ФНС было оставлено без рассмотрения в связи с тем, что налоговая задолженность в части основного долга была полностью погашена Пиминым.

На текущий момент в деле, которое рассматривается уже почти три месяца, до сих пор нет решения суда о признании Василия Пимина банкротом, и осталось всего два заявителя, один из которых, а именно господин Агарков*, имеет все шансы стать кредитором, принимающим все существенные решения, если суд признает его требования обоснованными.

Заседание суда по проверке обоснованности заявления назначено на 6 декабря.

* имена изменены.

Почему это интересно?

Дела о банкротстве в принципе являются категорией дел, представляющей особый интерес в силу своей специфики, однако данное дело рассматривается в отношении достаточно необычного гражданина - Василия Пимина, до сих пор находящегося за решёткой. Кроме того, в данном деле наблюдается достаточно известная схема "контролируемого" банкротства, когда кредитор, имеющий более половины голосов, фактически вправе управлять процедурой банкротства, выбирая удобного управляющего, блокируя предложения других кредиторов и т.д.

Кроме того, сам Василий Александрович, как следует из сведений системы Контур.Фокус, являлся учредителем и/или директором более 80 организаций, в том числе учредителем прихода Молитвенного дома Святых Новомученников Российских ст.Леонидовка Пензенского района, Пензенской области, Епархии РПЦ.

Источники:

  1. Карточка дела № А42-7471/2018 в картотеке арбитражных дел.
  2. Данные ГАС "Правосудие".
  3. Сведения из базы Контур.Фокус.